新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

2020-04-30 17:17:17  来源: 安顺经开区

  幺铺镇龙井村作为安顺经开区唯一一个易地扶贫搬迁安置点,区党工委高度重视,坚持党建带群建,统筹整合工青妇资源力量,在前期推进“五个体系”建设的基础上,围绕开展筑牢“五心”行动,搭好“五桥”、建强“五家”,持续抓好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,促进搬迁群众从“搬得出”走向“稳得住、能致富”。该村搬迁群众159户644人,涉及贫困人口103户402人,已于2018年全部脱贫清零。

  不忘“初心”,紧跟党走,搭好“感恩桥”,建强奋进家。一是建强村级组织。配齐配强村“两委”班子、充实驻村干部,并明确农林牧水局结对帮扶,选派业务骨干担任第一书记。健全村级工、青、妇组织,累计发展工会会员186名、团员6名、青年志愿者40名、巾帼志愿者20名。二是扩大群团阵地。在原有工青妇服务站、职工书屋、四点半课堂等服务设施的基础上,重新协调250㎡办公用房,投入30万元打造“新市民·追梦桥”服务中心,新调整安排1名西部计划志愿者专职驻点开展服务。三是强化宣传教育。持续开展政策理论宣传50余场次,参与群众500余人,教育引导搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。

  坚定“决心”,壮大产业,搭好“致富桥”,建强幸福家。一是大力发展产业。推进村社合一,引进安顺源丰生态农业开发公司进驻安置点,建设蔬菜、草莓种植大棚152个,采取“公司+合作社+农户(贫困户)”模式,组织动员45户搬迁群众入股或就近务工,实现致富增收。同时,指导成立蕙心布衣加工坊和达勋电子厂,每天正常用工60余人,人均月收入2000元以上。二是持续扩大就业。积极组织专场招聘,累计实现就业147户301人。同时,帮助贫困劳动力18人到青岛就业。三是强化技能提升。在积极开展各类技能培训的同时,组织搬迁点职工60余人次开展职工技能竞赛,调动搬迁群众学习技能积极性。

  汇聚“爱心”,服务群众,搭好“连心桥”,建强温暖家。一是健全服务体系。进一步完善村公办幼儿园、村卫生室,统筹周边学校资源,满足安置点及周边群众就学、就医需求。二是落实政策保障。组织搬迁群众全员参合、建立健康档案,对符合条件的困难群众6户11人纳入城市低保和特困集中供养,组织群众参加城乡居民养老保险384人、参加城镇职工养老保险15人。三是强化帮扶救困。开展各类志愿活动25场次,并组织区新联会开展免费体检筛查,送医到户到人。疫情期间,组织23名党员群众组建突击队,积极开展入户排查,24小时轮班值守,抓实联防联控。

  守护“安心”,创新工作,搭好“平安桥”,建强和谐家。一是创新治理机制。结合“全国农村社区治理试验区”建设,将龙井村作为试验示范点打造,推行“七个一”治理机制,实现干群连心、村民共治、成果共享。二是化解矛盾纠纷。

  建立工青妇干部联系帮扶及矛盾化解机制,构筑“大调解”共治机制,提升化解实效。三是提升防控能力。今年依托“雪亮工程”,配备2名警务人员,安装监控设备14个,将公共安全视频监控信息接入数字电视终端,群众在家中就能通过电视进行可视对讲、“一键报警”,实现智慧防控。

  勠力“同心”,移风易俗,搭好“融合桥”,建强文明家。一是完善文化设施。发挥已建工青妇阵地作用,引导搬迁群众加强学习,提升文化素质;并投入120万元规划建设安置地集中治丧点(设计方案已出),引导群众转变传统观念。二是丰富文化内容。积极开展“五好家庭”“文明家庭”评选等活动,营造家庭和睦、邻里互助、关爱帮扶的浓厚氛围。(樊伍通)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125929424