新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县召开一季度经济运行分析会议

2020-04-30 17:19:24  来源: 黔西县人民政府网

  4月29日,县委副书记、县长杨汉华主持召开一季度经济运行分析会议,科学分析研判一季度经济发展形势,研究解决当前经济发展中存在的困难和问题,谋划做好二季度经济工作。县领导敖登雪、张志明、敖西洛、杨曦、赵璞、曾科、朱绍顺、汪伦碧出席会议。

  会议指出,今年一季度,全县上下认真贯彻落实中央、省、市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作有关决策部署,一手抓春耕生产,一手抓复工复产,全县经济呈现较好的复苏态势,但受疫情影响,一季度主要经济指标回落明显,面临着经济下行压力大、畜牧业发展缓慢、工业经济困难重重、投资增长动力不足等问题,各级各部门要逐项分析原因,全力解决、全力推进,确保第二季度各项经济指标扭亏为盈,为完成全年各项目标任务打下坚实基础。

  会议强调,今年是决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,各级各部门要提高认识、制定措施、全面落实,做好“六稳”工作,强化“六保”举措。要按照中央、省、市的部署要求,进一步增强经济发展的责任感和紧迫感,把责任扛在肩上,紧盯目标、正视差距、加力加劲,心无旁骛抓好各项工作落实。

  会议要求,要本着实事求是的原则,强化上规入统,系统摸清“家底”,切实做到应统尽统,奋力推动经济发展的回升。要扭住“固定资产投资”这个牛鼻子,做好项目对接、策划包装,争取更多政策红利,突出抓好储备项目转开工、在建项目抓进度、竣工项目促投产,增强市场投资信心。要紧盯工业稳增长,加大企业服务力度,积极向上争取政策支持,努力促进电力、煤炭的正常发展,确保稳定工业基本盘。要紧盯市场促消费,以“五一”假期为契机,结合全县旅游资源制定相应的优惠措施,通过旅游发展盘活服务业。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,把工作任务细化分解到部门到乡镇,层层压实责任,形成攻坚合力,确保完成目标任务。要坚持统筹兼顾,抓好重点工作,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,认真做好经济运行分析研究,聚焦聚力打好脱贫攻坚歼灭战,统筹抓好产业发展、东西部扶贫协作项目建设、农村人居环境整治、安全生产、就业、防汛等各项工作,切实维护社会安定稳定。

  会上,县委常委、常务副县长敖登雪安排部署了下一阶段经济运行工作;县统计局、发改局通报了一季度经济运行情况。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125929359