新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙新居民:适应搬迁新生活开启人生新篇章

2020-04-30 17:16:43  来源: 铜仁日报

  走进大龙开发区跨区县易地扶贫搬迁安置点德龙新区的德龙公园,只见工人们正忙着修剪树木、清理绿地,一派繁忙。

  “现在来公园游玩的新居民越来越多,我们要尽快打理好这些绿植,确保景色秀美,给人好心情。”公园管理人员谭武冲详细安排着洒水事宜,力求植株能茁壮生长。

  大龙开发区作为铜仁市跨区县易地扶贫搬迁重要承接地之一,自2017年1月开始,2年多时间里已承接来自德江、石阡两县的搬迁群众5580户26481人入住大德、德龙、龙江三个安置新区。新居民告别“一方水土养不好一方人”的偏远山区,来到新家园,开启新的生活模式。

  就近就业有归属感

  开发区根据新居民的实际情况,积极对接企业、项目工程,帮助有就业意愿和就业能力的搬迁群众实现家门口就业。曾经远在异乡打拼的人们,回到新家园参与家乡建设,找回了久违的归属感。

  “在外面,尽管每个月收入不错,却始终感觉自己只不过是前来打工的。”乡愁是牵挂,也是谭武冲心里的苦。“父母、妻儿都不在身边,平时只能靠手机视频联系,常会忍不住想,为什么日子过成了这样?”

  2017年12月,谭武冲带着家小从德江县高山镇老家搬入德龙新区。他决定开启生活新状态——就地就业,陪伴亲人。

  去年6月,德龙公园开工建设。得知项目需要管理人员,有过绿植管理工作经验的他主动联系项目人员,通过面试后成为了一名管理员。“过来做事的都是从德江搬过来的老乡,能一起在这边务工创收,大家都很开心。”

  如今,家人团聚、工作稳定、邻里之间相处和睦,谭武冲脸上多了笑意。“在这里,收入虽然没有外面多,但能够陪伴家人,亲情账也把差额补回来了!”

  工作稳定有成就感

  正在谭武冲的安排下进行洒水作业的何祖花,也来自高山镇。“在这里上班,每个月能有2000多元收入,还离家近,方便照顾老伴,我特别满意!”

  她现年67岁,身体健朗,能正常完成工作。患有腿疾的老伴行动不便,每月还需一定的药物治疗。在老家时,何祖花常到周边找些零活来做。“我没有什么文化,只能做体力活。打零工不稳定,有一天没一天的。”

  今年1月,德龙公园招募打理植被的工人,何祖花得知后立即报名。得到这份工作后,满怀感恩之情的她干起活儿从不落人后。

  经过1名管理员、4名工人持续的精心打理,德龙公园植株慢慢葱郁。天气转暖后,前来散步、跳舞的人一天天多了起来。

  “工作两个多月,看到这些花花草草越长越好,公园越来越漂亮,我们心里高兴。”何祖花开心得笑咧了嘴。

  如今,在大龙开发区开启新生活的新居民们或就地就近就业展现心中的抱负、或更多时间陪伴家人弥补亲情账家庭账,纷纷立足稳定的生活环境下,找回久违的归属感、认同感。(李玉琴 罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125929313