新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:用好纪检监察建议书 做细做实再监督

2020-04-30 17:25:30  来源: 新蒲新区融媒体中心

  “该问题暴露出你单位管党治党宽松软等问题,请及时开展自查,进一步加强党员管理,杜绝类似问题再次发生……”近日,新蒲新区纪检监察工委向存在党员违反党的纪律的某单位发出纪律检查建议书,明确提出存在的问题、建议措施及整改时限。

  纪检监察机关制发纪检监察建议书是依规依纪依法履行法定行为,具有强制性。新蒲新区纪检监察工委严格履行监督职责,把纪检监察建议书作为“监督挺在前”的重要手段,对在监督执纪问责中发现的苗头性、倾向性问题,列出问题清单和责任清单,及时以纪律检查建议书和监察建议书的形式,督促有关单位举一反三,健全机制,堵塞漏洞,以案促改。

  为确保纪检监察建议的严肃性和权威性,新蒲新区纪检监察工委建立起综合研判机制,在纪检监察建议书发出之前,充分征求区纪检监察工委班子成员和审查调查人员的意见和建议,找准在制度上、管理上的漏洞,提出具有针对性、可行性的建议措施,确保纪检监察建议提得准、能落实。

  此外,为避免建议书“一发了之”,新蒲新区纪检监察工委建立了台账管理制度,采取现场查看、电话回访、不定期“回头看”等方式,对建议措施落实情况进行全程跟踪督办,对无故拖延或拒不执行的有关单位及个人严肃追责问责,确保纪检监察建议书落地有声,从根本上解决查而不止、纠而不绝等问题。

  2019年,新蒲新区纪检监察工委共下发纪检监察建议书15份,跟踪督促整改问题15个;2020年,已下发纪检监察建议书2份,跟踪督促整改问题2个,以强有力的监督层层压紧压实责任。“我们坚持从一份建议书入手,从一次提醒开始,深挖问题根源,点到痛处,做细做实日常监督的再监督工作,有效发挥纪检监察建议的作用。真正让纪检监察建议书成为‘祛病拔根’的‘好良方’。”新蒲新区纪检监察工委相关负责人表示。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125929310