新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:“智志双扶”让群众不等不靠

2020-04-30 17:06:15  来源: 凯里市融媒体中心

 

  眼下,正值春茶成熟上市时期,近日,在凯里市开怀街道养朵村村委会门前,人头攒动,有的正忙着挑选优质的茶叶装袋外销,有的在等待合作社发放2020年第一批春茶收购款,个个喜笑颜开。

  养朵村茶农王文珍高兴地说:“在凯里市政协办的支持下,村里发展茶叶种植,现在我家也种了好几亩地的茶叶,今年开始采摘,将采的茶青交给合作社,由合作社卖出去,现在收入也提高了。”

  顾金先是养朵村的茶叶种植大户,也是今年该村销售茶叶收入最多的村民,顾金先说:“我家今年主要种的是6亩的白茶,4亩的黄金芽,茶叶已经交给合作社,收入5900元钱,这些都得益于市政协办的帮助,他们无偿发苗给我们种,还为我们培训技术,让我们的茶叶质量才有这么好。”

  王文珍、顾金先所说的合作社,名称叫作乌蒙合作社,合作社为村民们提供茶苗,还以60元一斤的价格向村民回收茶青。2020年,养朵村乌蒙合作社自筹资金10万元购买了相关设备建成茶叶加工车间1个,对收购的茶青进行加工。

  据该村驻村第一书记王春涛介绍,养朵村目前已经完成了500亩茶叶基地的建设,此次第一批收购款发放了5万元,后续还将对村民采摘的茶青进行收购,预计将向村民发放收购款8万余元。按照今年的产量,全部销售出去之后收入在24万元以上,惠及全村180余户村民,其中88户贫困户实现了全覆盖,到2022年进入盛产期后茶青收入将是每亩4000元以上。

  养朵村茶叶基地的建设,正是凯里市“智志双扶”成果的一个缩影。凯里市把扶贫同“扶智”“扶志”结合起来,通过开展形式多样的教育培训,着力转变贫困群众“等靠要”思想。

  凯里市通过大力推进“智志双扶”工作,推动全市高质量打赢脱贫攻坚歼灭战。充分利用报纸、广播、电视等传统媒体及新兴媒体平台,开设“脱贫攻坚政策”等专栏,刊登刊播扶贫政策知识、公益广告及相关报道,并召开“坝坝会”、田坎会等群众会议,让脱贫攻坚政策植入人心。

  同时,凯里市推出脱贫攻坚工作中涌现的先进典型报道,引导激励群众以先进典型为榜样,积极投身脱贫攻坚战。通过大力开展乡风文明教育,推进农村移风易俗,结合“四在农家·美丽乡村”建设、“五净三美一规范”行动,开展“最美家庭”“五好家庭”“十星级文明户”等评选活动,摒弃陈规陋习,以良好家风带动乡风民风转变。

  截至目前,凯里市有全国文明村1个、省级文明乡镇6个、省级文明村10个、州级文明乡镇2个、州级文明村17个、市级文明乡镇6个、市级文明村63个,并命名“十星级文明户”2.3万余户、“五好家庭”600余户,下司镇摆仰村金光荣家庭获全国“最美家庭”称号,极大地激发广大群众脱贫攻坚内生动力。(杨骥 黎配坤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125929088