新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区鱼塘乡:农业产业“富民” 就业稳固“增收”

2020-04-30 17:05:08  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区鱼塘乡不断调整农业产业结构,壮大农业发展规模,加大低效农作物调减及坝区土地流转力度,有效提高了农业价值,在带动产业升级、经济增效的同时还带动了当地百姓就业增收,为巩固脱贫攻坚成果提供了有力保障。

  一直以来,鱼塘乡就有种植辣椒的传统,但一直都是散户自种,没有规模、效益不高。为了破解这个难题,突破发展瓶颈,今年引进的万亩辣椒产销对接示范项目落户鱼塘乡,为该乡打造了一条特色产业致富道路。

  “我们鱼塘乡万亩辣椒产业主要是分布在鱼塘坝区、大龙坝区、登峰坝区、高峰坝区以及鱼塘村、金盆村、登峰村、槐花村、牛场坡村等12个村。现在正是辣椒的移栽阶段,各村都忙着整地、铺地膜,每一天都会带动150余人务工。”鱼塘乡农业服务中心主任姚丹介绍道。

  鱼塘乡大力推广“龙头企业+合作社+农户”的发展方式,进一步健全和执行产业扶贫利益联结机制,并采取“保底分红+利润分红”等模式,充分激发群众的内生动力,调动群众特别是建档立卡户以主人翁姿态积极主动参与产业发展,让他们通过劳动获得收入,实现持续稳定增收。“我有三亩地流转用来修建大棚,我一年有1000块钱土地流转金,现在在这里面务工80块钱一天,生活也比以前好太多了。”鱼塘乡团山村建档立卡户田见花高兴地说道。

辉煌服装厂负责人姚平华在车间给工人指导

  除此之外,鱼塘乡还大力开展“留雁行动”,积极创造条件鼓励群众就近就地创业就业,引导群众自力更生、勤劳致富,变“输血”为“造血”。位于鱼塘乡江屯村的辉煌服装厂的负责人姚平华便是通过“留雁行动”留下来的,得益于扶贫资金的投入,让他的服装厂于2017年6月建成并投入运营。“目前运转挺好的,当初我开这个服装厂其实目的很简单,就是为了我们附近的村民能在家门口能挣到一分钱,能有一份工作,现在目前我们厂里面有20余名员工在这里正常上班。”姚平华说道。

  如今,辉煌服装厂发展形势良好,去年产量达到了4万余件,产值达到了40余万,还为该村建档立卡户40户96人实现了户均分红1000元。不仅让本地村民在家门口实现了就业,还引来了邻近区县的群众前来就业。

  “之前我在外面打工,回家来照顾小孩,家里面这边正好开了一个制衣厂,可以在这里一边上班一边照顾小孩,一个月可以挣到2000块钱的工资,我觉得还可以。”工人容瑜笑着说道。

  截至目前,鱼塘乡已建成大龙村、江屯村、高峰村等8个村11个标准化大棚蔬菜基地共计1920亩,全乡成立合作社62家,正在运营企业有70家,每年可带动当地近800余人实现长期就业。

  “当前,我乡围绕辣椒种植为主导,以果蔬、生态养殖为重点的产业发展体系,带领群众抓好产业结构调整。为全力解决产销对接、利益联结两个当前农业产业发展重点问题,组建了农产品销售专班,在省市区组织开展检查督战的基础上,抢抓4、5、6月三个月的‘窗口期’,对各村进行深入排查,实现全力覆盖,最大限度地发现问题、解决问题,举一反三抓好整改。”鱼塘乡党委委员、组织委员李丹璐如是说。

  产业是巩固脱贫攻坚成果的重要举措,近年来,鱼塘乡围绕农业产业“富民”、就业稳固“增收”等目标持续发力,让群众真正享受到了产业发展带来的红利。在打好打赢脱贫攻坚战中,鱼塘乡将继续保持攻坚态势补短板、强弱项,确保全乡每村每户稳定脱贫不返贫,奋力向前奔小康。(宋安念 周峰)

团结农业园带动了当地村民就近务工

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125929066