新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都开展2020年脱贫攻坚第一次“大比武”

2020-04-30 16:22:00  来源: 三都县融媒体中心

  4月28日,三都水族自治县开展2020年脱贫攻坚第一次“大比武”。当天,观摩团先后深入九阡镇母改村小水叶组、中和镇雪花湖移民社区、普安镇前进村、三合街道龙台村等地现场观摩。

  此次大比武主要围绕全县脱贫攻坚成效巩固提升所涉及的精准管理、财扶资金绩效评价、易地扶贫搬迁、饮水安全项目后续管理、档案收集管理、村庄环境整治等7个方面,通过业务考评、现场核实、现场观摩考评等进行评比和打分。

  各观摩点有共性,更有个性和特点。九阡镇母改村按照“复式栽种、立体使用”原则,将庭院经济与坝区结构调整相互融合,把土地做到应用尽用,创新“十发”“十不发”利益联结机制,激励群众自我管理,实现群众从“要我参与”到“我要参与”的转变。中和镇雪花湖移民安置点采取“支部+合作社+部门”的帮扶模式,推行扶贫专岗贫困户包干发展春季蔬菜种植,引进县林投公司发展苗圃培育,引进实业公司开发就业岗位,助力搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展”。普安镇前进村探索“1+4”,即“葡萄+葡萄架下套种南板蓝根、小冬瓜、养禽、体验经济”产业路径形成“农旅结合”发展思路,采取组织领导合一、经营管理合一、利益分配合一“三合一”方式抱团发展,把群众利益与合作社有效捆绑,助推群众增收。三合街道龙台村充分利用良好区位优势,按照“一村一特一果一鱼一园”产业布局发展“七小”庭院经济,精准制定“一户一策”,以农业种养殖和农家乐体验两种模式带动群众增收,打造出城郊型庭院经济示范点。

  总结调度会上,与会人员观看了都江镇甲找村相关工作开展情况汇报片;通报了“大比武”考核结果,并就下一步工作作了安排部署。(韦龙志 韦祖成 陆小双 王殷富)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125928962