新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:“三个三”推进“组社合一”

2020-04-30 15:19:42  来源: 福泉市委宣传部

    针对全面启动“村社合一”改革后村级“三资”区域化差异较大、村组资源分布不均衡、集体经济发展不平衡等现状,福泉市以牛场镇朵郎坪村河湾组为试点,率先探索以村民小组为单元推行“组社合一”的组集体经济发展“三个三”模式(三融合、三到位、三服务),实现资源最优化配置,着力构建村级股份经济合作社统筹要素支撑、组级分社分批培育壮大的运行体系,形成了人人参与、全民受益的“组社合一”壮大集体经济发展新模式。

    “三融合”强化组织引领

    一是管理层融合。采取“党小组+合作社+农户”的模式,成立福泉市牛场镇朵郎坪村河湾组股份经济合作社,依法选举产生理事会和监事会,构建“1+9+N”管理模式(1个党小组+9个理事会成员+全体股民),党小组成员与合作社管理人员“双向进入、交叉任职”,党小组组长依法担任合作社理事长,代表全体村民小组成员履行对集体资产的管理,实现村党组织领导下的村级组织与经济组织“合二为一”。

    二是农民身份融合。全面完成250亩山林、107亩耕地的组集体资产清产核资,同时通过整合上级扶持资金、河湾组原有家河种养殖农民专业合作社资源资产、吸纳社员股金等注入股份经济合作社,完成合作社原始资金积累231万元,落实折股量化,让合作社真正“实起来”,全组65户245人既是村民也是股东,实现全民持股。

    三是管理体系融合。坚持“市场运行、群众参与、共管共享”的理念,做好企业化运行、自治化管理的结合文章。一方面,完善河湾组股份经济合作社章程、议事决策、监督管理等配套制度建设,搭建企业化管理体系,完成登记赋码,因地制宜自主选择致富产业,推动组集体经济企业化运行、实体化发展;另一方面,用好村民自治机制,合作社重大事项实行“四议两公开”,公益事业用好村民组“三议三单”和“两榜一规一训”群众自治机制,充分实现自我决策、自我发展、自我管理,在经营管理上实现了集体经济组织企业化管理与村民自治的有机融合。如,河湾组红白喜事均由合作社按照统一标准、统一价格、统一菜品、统一场所来具体承办,既弘扬了乡风文明,又促进了集体经济增长。赏荷观光区由合作社负责环境维护和打扫卫生,组上公共环境和农户庭院按组规民约各自承担,实现了合作社营业环境和农户生活环境美化的双赢。

    “三到位”强化赋权提能

    一是赋权到位增实力。将组上政府投入形成资产明确给股份经济合作社进行经营管理,充实“组社合一”经营资产,拓宽经营渠道。秉持让利于群众的原则,牛场镇在河湾组投入30万元发展30亩荷花种植,建成后交由村委折算成10万元的股份入股河湾组股份经济合作社,由合作社统一管理经营,为集体经济增收10万余元。市农业农村局依托荷花基地推动“荷花鱼”生态养殖项目,增加了组集体经济来源,提升了河湾的知名度。同时,荷福文化广场、荷花步道等项目在市级“五改五化”政策推动下顺利建成,政府投入的河道整治项目更是为美丽河湾建设注入了强心剂。

    二是放权到位增活力。充分放活经营权,将部分基础设施建设项目让合作社优先承接实施。如,合作社发动群众自筹资金30000元,投工投劳1200余人次,结合市级补助政策实施“五改五化”、河道整治等项目,增加了近5万元的组集体经济收入。

    三是利益联结到位增动力。秉持入股分红“不落一户、不掉一人”的发展理念,实行利益再分配和兜底保障政策分红,实现了利益联结全员覆盖,激发了群众创业致富动力,确保让党组织领导下的组级合作社真正有权干事、有钱干事、有能力干事。股权结构采取“1+9+N”模式,合作社八大股东负责吸纳全组和周边人员的股金入股,分红按照先提留发展基金、风险基金、公益基金后,再按照股比分红收益,其中党支部占股收益联结全村182户贫困户。2019年合作社农家乐纯收益近10万元,经股东大会一致同意后全部用于再发展,近80岁的老党员张仕华说:“看着人居环境越来越好,农家乐生意也不错,觉得致富有奔头、组织靠得住,‘组社合一’这条路没走错。”

    “三服务”强化持续发展

    一是下派干部全过程支持。根据朵郎坪村整体发展和河湾组“组社合一”的发展需要,镇级将农村工作经验丰富、熟悉财务工作和村情民意的镇党委委员、财政所所长选派到村指导河湾组“组社合一”工作,并担任发展顾问,从理事会、监事会、财务监管等方面进一步规范组建组级股份经济合作社。同时,还选派分管农林水工作的镇级分管领导包村指导工作,助推河湾组农旅一体化发展,不断壮大集体经济。

    二是驻村工作组全方位帮扶。驻村工作组会同村支“两委”共同思考谋划河湾发展,制定五年发展规划,紧盯牛场一镇四区区位优势,有序规划建设烧烤、休闲娱乐、垂钓、亲子游玩等10个功能区,加大与相关部门和企业的项目资金争取力度,招引了生态荷花鱼养殖、河道项目整治等项目,进一步建设完善河湾的基础设施。目前,合作社规划建设的产业项目共9个,现已完成45亩荷花、30亩菊花种植,“荷塘人家”农家乐建成投用。

    三是业务部门全流程指导。市委组织部、市农业农村局多次组织相关业务部门到河湾“组社合一”示范点指导帮助解决思路不清、产业不精、效益不高、特色不亮等发展难题。市农业农村局迅速为河湾组股份经济合作社落实登记赋码,协调建设银行完成合作社开户,指导合作社引进发展“荷花鱼”养殖,培训引导合作社股东懂经营、重管理,千方百计让固定资产“活”起来,为合作社的发展壮大奠定了基础。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125927054