新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

去往中高风险地区旅游 返回贵州需自费核酸检测

2020-04-30 11:38:03  来源: 新华网

  新华网贵阳4月30日电(黄勇)贵州省内人员去往中高风险地区旅游,返回贵州后需自费进行核酸检测。29日晚,贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室就抓实抓细“五一”期间疫情防控有关工作下发通知作出部署。

  通知要求,科学管控人员出行。机场、车站、商场超市和旅游景区等各类人员密集场所,要严格落实体温检测和健康码查验措施。从省外低风险地区来贵州旅游人员,体温检测正常,持健康绿码的,可正常通行。从省外中、高风险地区来贵州旅游人员,有健康绿码和7天内核酸检测阴性合法证明的,可正常通行,红码、橙码人员严格按规定落实相关管控措施。省内人员跨省前往中、高风险地区旅游,返回贵州后需自费进行一次核酸检测,检测结果显示阴性,持健康绿码的,可正常通行。

  各地的风险等级状况可通过国务院客户端的App和微信小程序查询。4月30日的最新查询表明,全国目前已无高风险地区,一些中风险地区主要在黑龙江和辽宁省,如哈尔滨市道里区、道外区、南岗区、呼兰区、阿城区、木兰县,牡丹江市绥芬河市、西安区,抚顺市顺城区。曾经为中风险地区的北京市朝阳区30日经查询,已降为低风险地区。有关部门提醒,各地的风险等级情况随时都在更新,外出人员应及时查询目的地的风险等级状况,按规定做好个人防护工作,减少与陌生人接触,一旦去往中、高风险地区,应主动报告。

  通知同时要求强化重点区域防控,做好应急处置工作,加强公众健康教育。各地要制定完善疫情突发事件处置预案,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度。机场、车站、景区景点、商场超市等人员密集场所要严格按规定落实好清洁消毒、通风换气等措施。旅游景区要严格落实预约游览、人员限流等防控措施,通过公众号、官方网站等渠道,实时公布余票信息,引导游客错峰旅游,严禁不按规定佩戴口罩、无健康通行码或持红码、橙码的游客入园,科学设立隔离观察区域。

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125927033