新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

抓基建兴产业带富乡亲 ——记关岭宜所村党支部书记杨兵

2020-04-30 15:11:50  来源: 贵州日报

  4月末,惠风和畅,阳光明媚。走进安顺市关岭自治县上关镇宜所村蔬菜基地,田地里泛起一片绿意,村支书杨兵正带着村民们一起劳作。

  “现在疫情防控形势好转了,就必须抓紧生产,把损失弥补回来,让群众的腰包鼓起来。”额头上渗出汗水,眼角边却满是笑意,杨兵语气坚定地说。

  打过工、种过菜、当过特警队员、再到如今的村党支部书记,杨兵2001年从部队退伍10多年间,职业和身份一直在变,不变的却是他带富乡亲的执念。

  想致富必须先修路,在杨兵的带领下,宜所村掀起了“基础设施建设大作战”。

  “要想把基础设施建设好,作为党支部书记,必须以身作则才能把群众都动员起来。”为了推动基础设施建设的顺利进行,杨兵立下“规矩”——自己的亲戚必须无条件配合,自家土地则直接不用测量。

  就这样,在村“两委”干部带头、亲人支持、群众配合下,宜所村一年多时间实现了5个100%,即串户路100%全硬化、庭院100%全硬化、危房100%全改造、老旧房100%全整治,肥沃高产土地机耕道100%全贯通。

  “今年,我们还在修2公里机耕道和2公里生产便道,实现8个村民组的机耕道100%全覆盖。”杨兵目标明确。

  完善了基础设施,杨兵带领村支“两委”开始谋划产业发展。“宜所村交通便利、水好土好,几个干部都有发展蔬菜的经历……”村干部们多次商议后一致决定,将村里十几年来的蔬菜产业发扬光大。

  经过详细的市场调研和规划,宜所村100多亩蔬菜基地很快落地见效,茄子、黄瓜、无筋豆、生姜4种产品轮番丰收上市,尤其是引进的新品种长茄可从当年5月份采摘到年底。因蔬菜品种优良,县内外收购商争相采购。

  然而,产业发展不会一帆风顺。由于茄子的市场大多在学校,去年暑假期间,村里竟没有一个收购商到村采购茄子,销售遇到了“低谷”。

  “既然没人进来收,那我们就自己运出去卖,不能等茄子烂在地里。”杨兵说干就干,他带领村干部开着三轮车来到断桥镇农贸市场叫卖。

  在杨兵的坚持下,村合作社渡过了难关。年底算账,合作社共收入33万元,还给贫困户分了红。

  基础设施完善了,产业发展有奔头了,村民的腰包鼓了,笑意也更浓了。“现在路修到田埂,老板直接开车到地里收菜,去年我家种了18亩茄子、吊瓜、生姜……净赚7万多,至少节约了一两万的运输成本。”脱贫户杨光兴笑着说。

  在上关镇党委的支持下,宜所村今年计划按“一坝两区三片”模式种植,在25度以下500亩坝区种蔬菜,25度以上坡耕地区种六月李,一季收黄瓜 、二季收无筋豆、三季收长茄,做到季季有收成,天天有活干,只有农忙时,没有农闲季。

  “去年那100多亩只是小试牛刀,今年我们还要带领村民大干一场。”杨兵自信地说。

  记者手记

  “当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵。身为村支书,带着群众富,荷包鼓不了,不算‘领头羊’”。虽然已经退伍多年,但在杨兵的身上依然可以感受到坚韧的军人品质。

  抓基础设施建设,他身先士卒、以身作则;谋产业发展,他集思广益、雷厉风行。在担任宜所村村干部6年间,杨兵先后获得全省脱贫攻坚战优秀基层党组织书记、安顺市脱贫攻坚战优秀党务工作者等称号。

  “我一直认为自己肩上有双重职责,一是作为宜所村的支书,大事小事我都要放在心里,为群众带好头,切实帮助大家解决问题,带领我们村发展得更好;第二是作为一名退役军人,就应该善作为,敢担当,将军人敢于战胜困难的精神传递给大家。”正是这股闯劲和干劲,让杨兵在村支书的岗位上散发出无限的光芒,带领群众脱贫致富。(记者 吴兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125926668