新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州初高中暑假放假时间确定

2020-04-30 09:43:35  来源: 贵阳晚报

贵州初高中暑假放假时间确定

初一、初二年级暑假开始时间为7月18日

高一、高二年级暑假开始时间为7月28日

  日前,贵州省教育厅印发《省教育厅关于做好2020年春季学期初高中非毕业年级教育教学管理工作的通知》,其中明确,全省初一、初二年级暑假开始时间为7月18日;高一、高二年级暑假开始时间为7月28日。

  省教育厅要求,复学后第一周不得开展新课程教学,由班主任和科任教师通过个别交流、课堂观察、作业分析、问卷调查等多种方式,对延期开学期间学生居家学习情况进行逐一摸底和诊断。复学第一周内不得组织进行任何考试和检测。复学一周以后,在确保每名学生都能够较好地掌握“空中黔课”所学知识的基础上再开展新课程教学。复学后的居家学情检测应以教材基本知识、基本内容为主,不拔高标准,检测结果不公开、不排名。

  疫情防控期间,学校教学工作安排应当科学、合适,不能给学生过重的学业压力。本学期暂停开展研学旅行、艺术节、运动会等聚集性活动。疫情尚未解除前,原则上暂不开展物理、化学、生物等学科的实验操作,可安排实验演示或模拟实验教学。除初三、高三年级可利用周六上课外,其他年级不得利用双休日、法定节假日和课外时间等组织中小学生集体上课或补课。学校每天正式上课时间不得早于8:00,晩自习结束时间不得超过22:00,每节课时间不得超过45分钟,不得增加课程课时,不得延长教学时间,寄宿制学校不得利用晚自习上新课。

  同时还应注重学生体育与健康教育,保障体育与健康课时和体育活动时间。各地各校要根据疫情形势变化及学生实际,统筹安排体育教学、课外体育锻炼与课余运动训练。各类体育活动应安排在室外分班错峰进行,在保持适当距离的前提下可不佩戴口罩。有条件的学校可适当增加体育锻炼时间。

  全省初一、初二年级暑假开始时间在原定基础上推迟一周,由7月11日调整为7月18日;高一、高二年级暑假开始时间在原定基础上推迟10天,由7月18日调整为7月28日。

  省教育厅强调,各地要持续紧盯控辍保学工作,在前期摸排的基础上,全面掌握初一、初二学生返校报到情况,确保一个不少。(记者 谢孟航)

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125926550