新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝青庄坝区:基建种植同步推进 加快推动产业扶贫

2020-04-29 18:14:19  来源: 平坝区融媒体中心

  青庄坝区作为平坝区乐平镇今年着重打造的省级样板坝区,同步推进基础设施建设和坝区产业规划,通过带动务工和返包倒租的方式,带动农民增收致富。

  据了解,乐平镇青庄坝区依托平台公司统一流转土地,采取“龙头企业+合作社+农户”的方式,聚焦省级样板坝区创建指标,打造青庄坝区高标准高质量的样板田、科技田、效益田。

  4月26日,在该坝区香葱种植基地,务工人员分组施肥、犁地、移栽小葱等,机械与人力交叉作业,一派繁忙的景象。

  鼎兴农业发展有限公司办公室负责人王天堂说:“基地计划种植香葱500亩,现在已经种了400亩,每天用工30人左右。”

  除了加快产业规划发展外,该坝区还对土地平整、产业路、机耕道、育苗大棚、冷库建设等各项工作加快推进。

  “目前,我们整个坝区场平工作完成了,大棚区和排洪水渠正在加班加点的赶工。”青庄坝区沟渠场平负责人孙柯说。

  基础设施建设和坝区的培育,为当地的群众提供了就近务工的机会。“我们两夫妻共做了十五个工,大概可得一千六七百块钱,算下来百把多块钱一天,在这里挨家近,有活路就来做。”乐平镇青庄村村民蒙存勇说。

  目前,青庄坝区辐射带动农户5247户20403人增收,其中建档立卡贫困户586户,贫困人口1995人。(李朝虎)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125923949