新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区敖寨乡:开足马力夺取总攻胜利

2020-04-29 16:59:16  来源: 万山区人民政府网

  自贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开以来,敖寨乡积极整合自身优势资源,“开足马力”推进“山大王”立体农业发展,“立行立改”启动脱贫攻坚全面排查整改,进一步汇聚起坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战的磅礴力量。

  昔日,瓮背村是万山区三个深度贫困村之一,因耕地稀少,环境恶劣,发展一度陷入窘境。近年来,该村积极探索村级集体经济发展,调优农业产业结构,按照“山上+林中+山下”的“山大王”模式,发展立体农业,敲开了群众增收的致富门。

  一大早,笔者来到敖寨乡瓮背村荷塘基地,看见村民们正在荷塘里忙碌地耕种,一派繁忙劳作的景象。目前,瓮背村山上种植了500亩油茶,300亩黄桃,200亩空心李,致力打造千亩精品果林,同时充分利用其余闲置土地,在林中发展起“跑山鸡”养殖,在山下发展起莲藕种植200亩,一副“春看桃花、夏看荷花、秋天结果、冬吃莲子”的别样景色徐徐展开。

  “敖寨乡紧紧围绕‘山大王’产业发展格局,开展产业革命,2019年实现户均增收1600元以上,带动就近就地就业102人,其中贫困户建档立卡人口68人,实现人均增收3000元以上。”敖寨乡党委副书记、政法委书记、瓮背村党支部书记吴通介绍道。

  瓮背村的发展只是敖寨乡发展产业扶贫的一个缩影。近年来,敖寨乡按照“一乡一业、一村一品”要求,以500亩以上坝区为主攻方向,不断壮大食用菌、大棚蔬菜等产业种植规模,扩大辐射带动面,形成生产、加工、品牌、销售一体化,实现产业标准化、规模化。“我乡主要以大棚蔬菜、食用菌产业为主导,其他产业齐头并进,通过发展产业,促进群众增收,我们利益联结机制覆盖了所有建档立卡户。”敖寨乡农业服务中心主任胡政宽说道。

  当下,脱贫攻坚进入最后总攻阶段,敖寨乡建立“四级遍访”制度,通过党委书记带头,各联系部门领导、包村干部、“5321”帮扶干部等对全乡贫困户和非贫困户进行遍访,对排查问题明确整改责任到人,限时整改,持续巩固脱贫攻坚成效。

  “我乡认真落实‘冲刺90天打赢歼灭战’工作要求,紧扣脱贫攻坚‘两不愁三保障’和‘3+2’等核心指标,按照‘三落实’和‘四个不摘’等要求,始终保持昂扬的斗志,凝心聚力,确保高质量打赢脱贫攻坚战。”敖寨乡党委副书记、政府乡长杨会坚定地说道。

  光阴可惜,譬诸逝水。“冲刺90天打赢歼灭战”是庄严的承诺,是创造历史的时刻,敖寨乡时刻绷紧弦、加把劲,以排除万难的决心发起冲刺,用汗水和智慧浇灌出脱贫攻坚的胜利之花。(麻洲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125923075