新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市总工会:实施“一元钱”工程 助力帮扶村贫困群众增收脱贫

2020-04-29 15:18:00  来源: 凯里市人民政府网

  4月27日上午,凯里市碧波镇碧波村村民张巡珍在村委会拿着写有“凯里市总工会2020年‘一元钱’工程补助金9910元”字样的牌子十分显眼。

  当天,凯里市总工会帮扶碧波村2020年“一元钱”工程发放仪式在碧波村委会举行,市人大常委会副主任、市总工会主席张跃强及市总工会工作人员将30000余元补助金现场发放到了建档立卡贫困户手中,包括张巡珍在内的20位村民分别领到了自己份额的补助金。村民们喜形于色,纷纷表示:“‘一元钱’工程真的好,惠及我们老百姓,种养殖更加有信心,脱贫致富我们也信心十足,感谢党、感谢政府!”

  为扎实推进“大扶贫”战略行动,有效解决碧波村贫困户如期实现脱贫致富奔小康,2018年,凯里市总工会出台了《关于帮扶村脱贫攻坚“一元钱”工程实施方案》,并于当年3月30日在帮扶村碧波村正式实施。

  据介绍,“一元钱”工程是针对碧波村已建档立卡并获得创业启动资金1000元的贫困户,当年种植养殖当年出售的蔬菜类农产品、一次性收割的经济作物、养殖类农民产品(不含牛)每出售一斤,工会补贴一元钱。通过实施脱贫攻坚“一元钱”工程,促进贫困家庭生产经营性收入明显增长,确保“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,提升了贫困家庭的劳动力,保障了贫困户持续稳定增收。

  “我老伴过世了,女儿也外嫁,儿子长期在外务工,我一个人扛着这个家的所有农活,党委和政府没有忘记我们,我卖了1斤菜还得1元钱补助,我们干活有奔头,收入也稳定,真的很感谢党委和政府的帮助!”年近70的村民张巡珍表示,在党委和政府的帮助下,自己早已实现了脱贫,今后要继续努力发展产业,把日子越过越好……(蒋昌州 龙安涨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125923050