新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县沙溪乡去“黑”变“绿” 奏响产业富民曲

2020-04-29 15:40:18  来源: 德江县人民政府网

  四月春雨润,茶叶竞飘香,近日,在海拔1200多米的沙溪乡四堡村,阴雨蒙蒙,绵延的山峦之间,一行行茶树尽吐新芽,基地里几十名工人正在茶树的枝叶间熟练地采摘着嫩嫩的尖芽。来自该乡石龙村的王家芬,今年40岁,她告诉笔者,沙溪是德江的主要产煤区域,10年前,这里的群众靠挖煤、运煤、卖煤等,煤炭是大多数家庭的主要经济来源,然而,虽然煤炭给当地群众带来了源源不断的经济收入,但也让当地的生态环境遭到了严重的破坏,村庄到处都是矿洞里排出的废气,造成了严重的大气污染。

  随着煤炭资源的日渐枯竭和国家对煤炭产业政策的调整,沙溪乡抢抓政策机遇进行产业转型。从2009年开始,沙溪乡在四堡、舒家、石龙三个主要采煤的村寨进行茶叶产业发展,通过近10年的发展扶持,目前沙溪乡已发展茶园1万余亩,其中,8000多亩分布在以前的采煤区域,茶叶产业已经成曾经采煤村寨的主要产业。

  沙溪乡大地茶叶专业合作社的理事石建江说:“从2009年开始发展茶叶,现在种植的茶园有3000余亩,目前覆盖了四堡、舒家、乔岩3个村,去年生产干茶35000余斤,年销售额达到800余万元。”

  同样,在该乡万坝社区的的花椒基地里,工人们正在对花椒进行管护。在与社区支部书记王进松的交谈中他告诉笔者:“2018年沙溪乡在推进农村产业结构调整的过程中,该社区组建了两个专业合作社,以合作社+农户的模式发展花椒2509亩,农户除了获得土地流转的租金外,产业见成效后还将参与利润5%的效益分红。”

  近年来,沙溪乡紧紧围绕农村产业结构调整,按照产业发展“八要素”要求,以产业生态化,生态产业化的发展思路进行产业转型。目前全镇种植茶叶1万余亩,花椒6500余亩、核桃6450亩、油茶3900亩、猕猴桃等精品水果1000余亩,实现了人均2.2亩的产业覆盖,彻底改变了曾经“一日三餐饭,餐餐靠煤炭的生活景象”,成功走出了一条绿色发展、生态富民的新路子,曾经严重污染的“煤乡”,正在脱变为天蓝地绿水清的生态家园。(郑环钊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125923044