新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:产业路成致富路 组组通助组组富

2020-04-29 17:00:04  来源: 铜仁日报

双龙村油茶基地组组通。

  “要想富、先修路。”大龙开发区深入实施乡村振兴战略,着力提升乡村道路交通基础设施,把“组组通”建设作为服务农业农村产业发展、改善民生的有力推手,打通路网“毛细血管”,铺开了新时代新农村发展的新篇章。

  眼下,开发区各行政村鸟语花香,条条平坦整洁的硬化路四通八达,出行条件便利、产业路网便捷为美丽乡村建设夯实了基础。

  “雨天一身泥,晴天一身灰。”大龙乡村的以往刻板印象,已成为历史。谈及村里近年来的交通变化,九龙村村民杨远斌深有感触。“以前到哪里都是泥巴路为主,下雨路滑出行很不方便。现在不一样了,所有道路都硬化后,我们的生活舒适多啦!”

  “有了交通条件,村里坝区项目发展快得很。现在我有时间也会去坝区干活,挣点务工费,补贴家用。”杨远斌述说着乡村美好生活。“我们进出方便,外来车辆人员往返也方便,人气高了,发展更有谱。”

  随着脱贫攻坚工作的深入持续开展,大龙开发区“组组通”快速落实推进,不仅配备路灯等设备,还聘请固定的公益性岗位保洁员、护路员进行全面的日常管护。

  “组组通”改变生活的同时,产业路也变为致富路。曾经,车难走,人难行,运输方式靠人力,想要发展产业,简直如梦般遥不可及。在乡村道路的进一步完善建设下,乡村产业发展已开始由不可能变为可能,并呈日渐向好趋势。

  如今,大龙乡村村头路口焕然一新,家家户户前庭后院干净美观,乡村特色产业蓬勃发展,群众获得感、幸福感进一步增强,美丽乡村画卷正徐徐展开。

  去年10月中旬,开发区祥查村500亩坝区项目启动,产业路开工建设,路宽3.5米,总里程约2公里,分3条线贯穿整个坝区。因地势而建的产业路并入通村路、通组路构建四通八达的乡村路网,为坝区发展准备了必要的交通条件。

  目前,该坝区已种下小辣椒等应季农作物,下步规划建设也正在持续推进中。

  通组路疏通“毛细血管”,极大地激发了乡村群众发展产业致富的决心和信心。部分有想法、有路子的群众整合资源、发挥优势,走上了创业致富路。

  杨艳萍是大龙人。早些年一直在外谋发展,看到家乡近年来的发展变化后,选择回到大龙创业,带动更多人发展致富,成立贵州大龙益寿植物油有限公司,专业生产野生初榨山茶油。

  为高效解决山茶籽供应问题,公司在开发区双龙、九龙、三寨等村流转荒山近万亩栽植油茶树,发展油茶种植。以“公司+基地+农户”的发展模式,将公司发展和农户致富紧密联系在一起,共促共长。

  连日来,沿着开发区麻音塘街道双龙村叶溪腾“组组通”蜿蜒盘旋而上,可见道路两旁的千亩油茶树在经过前期春耕管护后,树苗正茁壮成长。

  一条路,便利一方百姓;一条路,促长一个产业。大龙开发区根据实际需求规划建设的48条总计72公里的“组组通”道路,将城乡统筹发展更紧密结合起来,对产业发展的助推力也日渐突显。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125923029