新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

金盆乡营盘村:念好“三字诀”挂牌督战巩固脱贫成果

2020-04-29 16:28:48  来源: 钟山区委宣传部

  近期,钟山区组织系统聚焦主责主业,紧紧围绕“六个聚焦”深入开展挂牌督战,始终坚持既督又战,找准问题、研判问题、解决问题。金盆乡营盘村在此次督战中正视问题、积极整改,以党建为引领,促进村级农业产业转型发展,推动督战效果转化为脱贫成果。

动员群众积极调整产业结构

  “精”字为先 强化分析研判

  钟山区组织系统挂牌督战第一分队来到金盆乡营盘村,通过蹲点督查、暗访督查及抽样调查等方式对营盘村脱贫攻坚工作进行了督查。通过对标对表区级督战要求,发现营盘村存在村党支部忙于疫情防控对春耕组织投入精力不够;本村大量劳动力因疫情影响外出受滞;村党支部及党员在村级产业发展中的带头作用不强等问题。

  督战分队始终坚持亲自督、亲自战,在通过精准研判后,对营盘村脱贫攻坚工作列出问题清单,会同村支“两委”、驻村工作队分析成因,并提出整改措施。督战分队围绕“三在三促”党建促脱贫攻坚工作机制指导村党支部整改提升,促进村级集体经济的发展,带动贫困群众产业增收。

营盘村的辣椒种植产业

  “快”字当头 强化整改落实

  以督促改,村党支部迅速行动。为避免疫情期间人员聚集,村支“两委”、轮战干部、驻村队员带头,发动本村普通党员组建村级“先锋队”“党员志愿服务队”等,挨家挨户指导农户做好个人疫情防护的同时,动员群众抓紧春耕。为进一步调减低效作物,提升农业产业增收,广泛征求群众种养殖意愿,并初步形成了以烤烟种植为主,辣椒种植、养鹅养殖为辅的一体化农业发展模式。

  营盘村坚持以党建引领产业发展,村党支部牵头,合作社组织,采取“党支部+合作社+公司+农户”模式,动员有种植意愿的农户加入合作社,由村合作社与公司签订保底收购协议,发展辣椒种植300亩。村党支部还积极与上级部门沟通对接,将烤烟种植面积从原来的4094亩扩大到5536亩,为群众争取到更多种植指标。

营盘村的辣椒种植产业

  “实”字到位 强化督战成效

  督战分队按照“周周调度、月月督战、时时跟进”的要求,定期调度整改落实情况,确保真抓实导出成效。营盘村合作社动员大量滞留劳动力参与合作社生产管理,集中育苗200亩。组织农户自行育苗100亩,采取错峰发放方式,发放地膜119筒、化肥525包、种子288包,动员90户农户参与辣椒种植,其中贫困户35户178人,预计每户增收2000元左右。在烤烟种植过程中,由村党支部党员分片包保,发挥“土专家”的作用,对种植新手进行技术指导,并跟踪种植情况,随时发现并解决种植中出现的问题,现已完成全部烤烟种植任务5536亩。

  为进一步增加村集体经济积累,带动贫困户增收,营盘村利用村级集体经济积累10万元资金入股水城县展兴农民种养殖合作社发展养鹅项目,每年按照入股资金的6.5%向贫困户进行分红。为激发群众内生动力,合作社还向贫困户免费发放一部分鹅苗,并签订试养殖合同,由农户分散试饲养,合作社负责回收鹅蛋和老鹅,预计能为每户增收600元左右。(张华翠 孙德威)

支部党员指导群众种植烤烟

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125923003