新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区田坝镇:辣椒移栽正当时 要把闲地变“金地”

2020-04-29 16:50:13  来源: 七星关区委宣传部

移栽辣椒苗

  “辣椒移栽间距应在40至50公分之间,打孔移栽后一定要浇上定根水,保证其成活率,并且辣椒苗不能超过薄膜的高度,以免天气炎热晒干了……”4月27日,在七星关区田坝镇沙炭沟村辣椒种植基地,区农业农村局的专家正在为沙炭沟村的群众培训辣椒栽培技术,讲解相关种植技巧和防治方法。

  “今天召集所有村干部及驻村干部参加此次培训,主要目的就是增强大家对辣椒种植的了解,更好地促进当地产业发展。”田坝镇党委书记周进学告诉笔者,目前该镇共种植辣椒5000亩,其中群众自种约2000亩,分别分布在新民村、苏嘎村、盘挪河村及沙炭沟村,村村都有技术人员指导,“我们打算把辣椒产业发展为全镇的特色产业,促农户增收。”

  据了解,为加快农业产业结构调整,全力打赢脱贫攻坚歼灭战,田坝镇积极规划,流转闲置土地,引导群众就近种植,做好产销连接保障工作,增强了群众的种植信心和发展底气。

  辣椒种植基地里,20余名农户带着遮阳帽,手中拿着种植工具,专人打孔、搭配移栽、浇定根水,大家分工明确,各司其职,田间地头一派繁忙景象,放眼望去,一条条黑色薄膜线在阳光的照耀下更显生机。

  村民李龙英在基地里务工10多天了。“从开始盖薄膜起我就来基地了,家里2亩土地全部流转给合作社,一亩500元,每天在基地里务工也有80元的收入,还是不错的。”李龙英满意地告诉笔者。

  “这可比种玉米好多了。”同在基地务工的聂开美在旁插上了话,“种玉米工序多,还要买煤炭来炕,一年到头下来赚不了多少钱,要是咱们辣椒丰收了,算起来效益比玉米强多了。”

  除了务工及土地流转带来的收入外,各村还根据实际成立合作社,与群众建立利益联结机制。“农户还可以用土地租金入股,产生效益后根据其入股比例进行分红,目前已覆盖全村130户贫困户。”沙炭沟村党支部书记刘荣介绍,基地与贵州黔程实业有限公司签订了收购协议,以1.2元每斤的保底价进行统一收购,解决老百姓销售难的问题。

  “合作社帮忙找销路,老百姓只负责种植和管理。”周进学表示,希望通过多形式的发展模式,不断激发群众脱贫致富的内生动力,让贫困户放心、积极地投入产业发展中。

  流转闲置土地就等于抓住发展机遇,周进学表示,要将绿水青山就是金山银山的发展理念贯穿到田间,加强对群众种植理念的引导和宣传,通过实际行动解放群众的发展思想,以辣椒种植基地为示范,以点带面,辐射带动周边村寨同步壮大发展,推进该镇产业发展纵深推进,取得实效。

  “除种植辣椒外,我们从年初开始在基地里套种茶叶,通过以短养长的模式,将土地、人工、资源积极利用起来,奠定全镇产业发展基础。”周进学说。

  闲地变“金地”,农民变“股民”。随着产业结构调整的不断推进,田坝镇产业发展思路逐渐明确,在农户的辛勤劳作下,5000亩土地上辣椒产业渐渐“发芽”,农民也渐渐收获幸福。(韩园媛 刘苏黔)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125922943