新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:产业调整好 党员助农忙

2020-04-29 16:45:28  来源: 台江县委宣传部

    4月27日,农业专家正在老屯乡望虎屯村指导群众移栽辣椒苗。

    时令催人耕种忙,不误田间一季春。正值辣椒苗移栽的最佳时间,老屯乡望虎屯村的辣椒育苗棚里一派繁忙景象,大家忙着移栽、整理、搬运,一幅火辣产业发展画卷徐徐展开。

    “这几天天气好,辣椒苗长得也快很,我们还担心移栽不快,怕耽误时间。还得乡政府的这伙‘小红帽’来帮我们,不然我们真的忙不过来。”望虎屯村二组杨胜芝说。杨胜芝口中的“小红帽”是由老屯乡党员干部、农业专家、大学生西部计划志愿者组建成的志愿服务队。

青年志愿者正在望虎屯村帮助群众移栽辣椒苗。

    为有效做好疫情期间的春耕生产工作,志愿服务队积极主动深入田间帮助群众移栽辣椒苗。“疫情期间,我们的农业产业发展也受到了影响,看着育苗棚里的辣椒苗一天天长大,就怕错过最佳的移栽时期,大家就利用休息的时间到这里来帮助群众移栽辣椒苗,不仅解决了劳动力紧缺的问题,还让大家劳逸结合、多方面锻炼。”老屯乡大学生西部计划志愿者黄月亮说。

党员干部、青年志愿者帮忙搬运辣椒苗。

    “大家在拔苗的时候要注意,辣椒苗有6到8片叶子的最佳,要选择生长健壮、叶色正常、根系发达、无病虫害的秧苗才行。”老屯乡农服中心工作人员唐诚一边忙着检查辣椒苗长势,一边给大家讲解移栽秧苗注意事项。唐诚介绍,老屯乡积极调减低效农作物,2020年全乡种植辣椒700亩,预计亩产5000余斤,除去用工、种子、肥料等成本,每亩地纯收入在4000元以上。

    2020年,台江县把辣椒产业作为农业结构调整、巩固脱贫攻坚成效的重要抓手。老屯乡依托地方生态农业优越条件,积极调整农业产业结构,打好政策扶持、土地流转、优品引进等“组合拳”,根据当地的气候、地理条件,积极发动村民利用田土来种植辣椒、蓝靛等高效、特色农作物,促进农民增产增收。(邰春)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125922541