新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

不负群众信任 竭力带富全村 ——记第六届贵州省敬业奉献道德模范肖正强

2020-04-29 18:06:20  来源: 安顺日报

  一说起肖正强,平坝区白云镇平元村的村民们都对他赞不绝口:“不愧是当过兵的人,很实干,很有责任心!”

  今年39岁的肖正强,于1997年入伍,2002年入党,2005年退伍返回到老家平元村后,一直在经营建材生意,得益于诚实守信的性格,生意做得蒸蒸日上,每年都有不错的收入。

  肖正强的老家平元村位于平坝区南部,地形平坦,交通便利。然而,这样一个基础条件优越的村子,在白云镇的经济排名却仍然靠后。“当时村里连盏路灯都没有,村民收入少,庄稼种植还停留在看天吃饭的阶段。”看到村里的落后状况,肖正强下定决心要为家乡作贡献。

  2016年10月,正值平元村村支两委换届,当白云镇政府到村里开展民意调查时,全村大多数村民都把期盼的目光投向了返乡退役军人、党员肖正强。望着乡亲们期盼的眼神,肖正强毅然转手了经营得不错的建材生意,担任起了平元村党总支书记,全身心地投入到村里工作中来。

  上任后,肖正强做的第一件事就是从班子建设入手,整顿村支两委。他在村里物色人选,迅速成立了由主任助理、监督员、治安员等组成的人才队伍,作为村里的人才资源储备。紧接着,他要求村委干部每周一和周五必须召开两次例会,在会上大家共同学习理论政策、实用科技和市场经济知识,并就从前人心涣散、班子软弱、工作积极性不高等问题,查找原因,对症下药。功夫不负有心人,在2017年底,平元村就被平坝区委区政府评为先进村。

  看到村里的干部们如今心往一处想,劲往一处使。接着,肖正强决定着力完善村庄基础设施,改善村庄面貌。

  说干就干,肖正强带着村干部,先是硬化了“组组通”及机耕道共14.5公里、安装了路灯380盏,又协调新建了平元村办公楼一栋;向区水务局协调对接,落实了何家庄组、弯刀井等安全饮水工程项目,解决了1100名村民的饮水难问题;向镇政府提交平元村环境整治方案,组织投入12万元开展房屋修缮,投入70万元进行卫生环境大整治,极大地改善了平元村群众居住环境。

  地基打好起房高。随着村子的基础设施得到改善,肖正强紧接着将目光放到经济建设上,他表示,要想把全村经济搞上去,就要树立商品观念,把搞好全村的蔬菜生产当作重头戏来抓。

  找准方向,有的放矢。2017年,平元村采用“村集体合作社+贫困户”模式,成立平元村种植农民专业合作社。前期得到上级部门的扶贫资金70万元支持,种植了叶类蔬菜100亩,以“7111”利益联结模式与贫困户进行分红。之后,肖正强又动员平元村云龙组村民落实退耕还林项目种植经果林500亩,带动云龙组80余户村民增收。

  “以前,村民种的蔬菜只能挑到镇上销售,如今通过合作社打通销售渠道,每天蔬菜装车,就可直接运到平坝、安顺城区等农产品批发市场销售。”肖正强说,目前合作社155名常用务工者中,其中有65位是建档立卡贫困人口。下一步,村里准备扩大种植面积,带动更多村民增收致富。

  “如今,平元村人均年收入超过了9000元,群众对村支两委的满意度测评高达90分。”肖正强说,既然乡亲们、党员们信任他,领导上级支持他,他就决不能辜负领导和乡亲们的期望,干好工作,努力带富村民。(记者 张江隆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125922462