新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:聚焦重点补短板 多措并举惠民生

2020-04-29 18:04:35  来源: 安顺日报

  今年以来,经开区认真按照党中央、省委、市委的科学决策和周密部署,坚持早研判、早部署、早落实,努力把新冠肺炎疫情带来的影响降到最低,为脱贫攻坚争取时间、创造条件。

  经开区按照市委市政府调整500亩以上坝区建设和农业产业结构调整工作要求,立足辖区坝区跨度过大、地块较为零散、难以整体进行调整和打造的实际,选择相对集中连片的地块进行调整。以基础设施建设、产业选择、经营主体培育、产销对接、统筹调度为重点环节,统筹推进。

  目前,将坝区面积42245亩进行拆分,其中可纳入500亩以上的坝区面积8404.44亩,涉及全区潘苑坝区、牛羊坝区、四旗坝区、南山坝区、新屯坝区、打隆坝区、歪寨坝区7个坝区。并依托区位优势,结合实际,自加压力,在原有的7个坝区基础上新增高寨坝区、杨湖坝区、张坪坝区3个坝区。

  同时,经开区将春耕备战和农村产业调整向纵深推进,以500亩以上坝区建设为抓手,加快完善配套基础设施,创新发展模式,选精选准优势主导产业,推动规模化标准化发展,不断促进农业产业提质增效、农民致富增收。

  为加快疫情期间企业复工复产,确保农民工就业工作有力有序有效推进,进一步巩固脱贫成效。经开区多次召开了企业复工复产用工保障调度会议,区劳动和社会保障局成立了农民工就业返岗工作专班,采取送工人到企业,送岗位到村(居)的方式,主动联系相关企业负责人,收集企业用工需求信息,积极落实省、市关于召开线上春风行动招聘会的文件精神,在辖区范围逐村逐户排查和动员,做好劳动力就业意向摸底调查,帮助有意愿外出务工的农村剩余劳动力做好岗位对接,开展必要的健康检查后,组织统一包车返岗复工复产。

  此外,经开区进一步加强与青岛西海岸新区沟通协调,达成劳务输出共识,为贫困劳动力输出到外地就业提供政策支持,尤其是把建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力作为就业服务优先对象,确保至少一户一人就业;同时为区内企业用工做好宣传、为劳动力就近就地就业做好岗位推介,搭建求职用工便捷通道,开展点对点企业用工劳动力求职推介会,为企业筛选合适人员,为农民工寻找合适岗位。

  围绕打赢脱贫攻坚硬仗,经开区着力解决“两不愁三保障”突出问题,在义务教育、基本医疗、住房安全有保障方面精准发力,确保各项工作取得成效。

  按照一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚的工作要求,教育部门在科学、有序、精心做好全面开学复课的同时,积极开展贫困学生精准资助核查核实工作,确保结对帮扶全覆盖、资助发放及时到位,同时严格实行“七长”控辍保学责任制,形成一级抓一级、一级对一级负责的控辍保学工作机制,确保全区义务教育阶段实现动态清零。

  在基本医疗保障方面,经开区认真排查核实村医情况,对没有稳定村医的行政村实行村医派出制,采取轮岗、增加补助、评职称优先等措施鼓励区、镇医生到村卫生室工作。同时,继续抓好贫困人口资助参保政策落实和医疗保障政策落实,坚持普惠与特惠相结合,不折不扣落实“三重医疗保障”政策,做到应保尽保、应助尽助。

  在住房安全保障方面,经开区对全区农村住房开展全面细致的大排查,对排查出来的问题及时梳理分类,制定相应整治整改措施,按照政策,把握标准,迅速落实,全面落实住房安全保障。同时,继续开展“两头住”“老人住危房”等清查整治工作,彻底杜绝此类情况,让老百姓实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125922441