新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“等伤好了,我就回来!” ——记关岭自治县岗乌镇大寨村网格员江禹海

2020-04-29 18:06:54  来源: 安顺日报

  4月12日,关岭自治县岗乌镇大寨村网格员江禹海如平常一样,放弃了周末的休息时间,在村委工作了一早上,午饭后准备骑车下组走访,却突发意外。

  “那天,江禹海吃完午饭准备骑电瓶车下组走访,因劳累过度,精神恍惚,突然发晕,摔倒在村委门口高达3米的坎下,当场口鼻出血,脸部挫伤,右手骨折……”大寨村村支书唐光明提及当日的情况,至今感到后怕。“当时小江不省人事,情况十分严重。”他说,幸好四川的经果林老板到村里作技术指导和培训,大家当即将江禹海抬上车,送到了关岭自治县人民医院抢救。

  经过医生诊疗和CT检查,江禹海右侧肾挫伤、右眉骨弓挫裂伤,右尺桡骨远端骨折,建议留院保守治疗,如果保守治疗不见成效,就要通过手术摘除其右肾。

  “支书,等我伤好了,我就立马回来。”清醒后的江禹海小声的给唐光明说道,惹得在场的人红了眼眶。

  “别看小江是‘90后’,平日里开展扶贫工作可不含糊。”唐光明告诉记者,从2018年江禹海驻村开始,把群众的大事小事当成家事,一心扑在了驻村工作上。

  江禹海驻村之初,恰逢村里箐上组整组搬迁,但该组蒋跃龙户得了新房却不搬迁,村里做了多次动员,对方始终不愿离开故土。“箐上组在半山腰,从村委到组里,来回要3个半小时,当时大家都打趣说,小江年轻,可以去试试工作,谁知他却当了真。”唐光明说道。

  初来乍到的江禹海主动担起了责任,只要一忙完手上的工作,就会往箐上组跑。“蒋伯,您搬到镇里,住进新房不说,儿子找工作、外出务工也方便,以后孙子们读书离家也近,怎么算都比住在山上,种苞谷强……”经过多次走访动员,蒋跃龙一家终于打消了顾虑,搬到了镇里。

  该村水井组有四户村民喝水不方便,村委向镇里反映,镇党委政府拨下了材料款后,江禹海主动上前,同大家一起搬水泥、拉水管、抬砂石,将蓄水池建了起来,让群众们喝水不再难。该村麻窝组蒋跃智的儿子蒋永涛十分厌学,初二便辍学跟着父母去广东打工,江禹海在走访中了解到其辍学的情况后,连续数日与蒋跃智父子沟通,晓之以理,动之以情,成功让蒋永涛重返校园。去年村合作社产业调整,发展了400亩甘蔗,丰收时江禹海跑到地里,将一捆捆甘蔗搬到车上。“那一捆甘蔗就有80斤,小江撸起袖子就开始搬,不说苦,也不言累。”

  为了做好驻村扶贫工作,他走遍了大寨村314户农户,共计走访群众900余次,组织召开小组会议30余场。去年,刚结婚的他主动放弃了婚假,一直坚守在岗位上,直至村里脱贫出列后,他才露出了欣然的笑容。“我生在农村,长在农村,现在为群众做的这些事,都是我的分内事。”每每提起自己为群众做的好事实事,江禹海总是腼腆地说道。

  今年疫情防控期间,江禹海刚回晴隆老家没几天便接到工作通知,当时客运车辆已然停运,他本人不会开车,为了不耽误村里的防疫工作,他包车赶回关岭,及时投入到防疫工作中。那段时间,他始终奋战在防疫一线,卡点值守、手持喇叭挨家挨户宣传、张贴防疫信息……

  无论是驻村帮扶工作,还是疫情防控任务,江禹海总是全情投入,全力以赴,站好自身责任岗,把青春与热情洒在大山扶贫中。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125922421