新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

同比增长14.1%!汇川第一季度工业经济实现“开门红”

2020-04-29 18:15:33  来源: 汇川区融媒体中心

  “年初受新冠肺炎疫情影响,原定生产计划有所耽误,2月中旬恢复生产后,遵义卷烟厂全员上岗,开足马力把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。”遵义卷烟厂副厂长王德懿说。

  近日,笔者走进位于高坪工业园区的贵州中烟工业有限责任公司遵义卷烟厂,车间内,一排排智能化设备正有序运行,工人们在各自岗位上紧张忙碌。

  第一车间生产副主任姚荣坤告诉笔者,遵义卷烟厂在抢时间、抓生产过程中,除把好产品质量关、做好离线物料检查外,还注重设备维修保障。

  “我们将以往的计划性维修变为发现问题及时处理,保证厂内两条生产线产能最大化。以前每天大约生产14个批次,现在两班倒,可生产17至18个批次。”姚荣坤说。

  复工复产只是起点,满产达产才是目的。

  据了解,遵义卷烟厂复工复产后,坚持每日调度生产进度及生产经营情况,重点抓“达产率”。同时,将疫情防控工作常态化,在确保安全前提下集中精力加快生产。

  “截至目前,遵义卷烟厂受疫情影响耽误的生产已经全部追回,一季度累计实现工业总产值28.21亿元,我们有信心高质量完成今年的生产任务。”王德懿说。

  同样加足马力抓达产的,还有位于董公寺街道的贵州珍酒酿酒有限公司。

  走进该公司生产车间,机器运转声隆隆作响,数名工人在各自工位上忙碌着,车间生产井然有序。

  “受疫情影响,春季复工复产推迟了20多天,考虑到窖内发酵期比较长,糟粕酸度比较高,我们及时对工艺参数进行了调整,合理安排生产。”贵州珍酒酿酒有限公司总经理助理李银强告诉笔者,在全力抢抓生产的态势下,该公司第一季度完成工业产值2.59亿元,同期增长36.39%。

  据李银强介绍,贵州珍酒酿酒有限公司生产快速恢复,得益于董公寺街道党工委的支持。精简员工返岗流程、帮助办理复工手续、指导企业疫情防控……每个环节,都有董公寺街道党工委参与。

  据悉,今年一季度,汇川区82家规模以上工业企业精准施策、多措并举,稳步推进工业企业复工复产、满产达产。同时,汇川区各职能部门下沉企业加大指导力度,按下企业满产达产“快进键”,跑出汇川工业“加速度”。

  “汇川区一手抓疫情防控常态化,一手抓复工达产不懈怠,区级领导一对一挂帮包保,指导企业精准抓实复工率、员工返岗率、满产达产率,对标耽误的时间、遭受的损失与最初的目标,找差距、抓抢补,用实实在在的举措,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。”汇川区工业经济局党委委员、副局长余文勇说。(梁露雯 熊思豪 熊晓明)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125922237