新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

昨日 贵阳上空的太阳戴上“美瞳”

2020-04-29 09:55:55  来源: 贵阳晚报

昨日 贵阳上空的太阳戴上“美瞳”

专家:这是日晕现象,意味着风雨天气即将到来

  昨日午后,贵阳、六盘水上空惊现超大“美瞳”,一圈彩色光环,将太阳环抱其中。有市民惊呼:“天上像是有2个太阳一样,好刺眼,但好漂亮。”

  对此,贵阳市气象台专家介绍,近3天,贵州出现日晕,有些地方还出现“七彩祥云”,这都是大气中水汽与光照的作用。

  日晕半径的视角通常是22度和46度,人们通常可以肉眼观察到“日晕”现象,云层中冰晶含量越大,光环也就越显著,容易使人观察到;反之,则无法形成“日晕”, 或者即使形成也无法在地面上清楚地观察到。

  据了解,日晕,又叫圆虹,一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的,看上去在太阳的周围出现一个圆圈,由内而外呈光谱色。日晕多出现于春夏季节,民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语。日晕和月晕的出现,就意味着风雨天气即将到来。(石奎 李盟 张晨 高松)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125921392