新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【水美贵州·奋斗有我】岑委周:为乡亲描绘民生幸福画卷

2020-04-28 17:31:56  来源: 贵州省水利厅

岑委周察看群众的桑树长势。

  他是一名水利建设的“行家里手”,在脱贫攻坚浪潮下,主动请缨下基层,把党和政府的惠民政策落实到老百姓的心坎儿上,用拼搏和奉献推动脱贫攻坚。

  他叫岑委周,从独山县水务局水利建设站副站长转战到独山基长镇董秧村任“第一书记”的90后小伙。2019年,他荣获“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”称号,列入“贵州脱贫攻坚群英谱”,是矢志脱贫的黔中英才,更是引领带动全省各族干部群众坚定信心、迎难而上、奋力攀高的楷模榜样。

  凝聚攻坚“向心力”

  2018年1月,岑委周与独山其他驻村干部一样,背上行囊来到了脱贫“新阵地”董秧村。刚上任他就点燃了“加强基层组织建设,凝聚攻坚向心力”这把火。

  岑委周搭建了村级党组织、二级党支部、党小组“三位一体”组织架构,即董秧村党总支,村农民专业合作社党支部、劳务输出部党支部、老年党支部,董埃、董灯、麻杠等11个村民党小组,以“党建+”为引领,统筹多方资源,形成村组联动、齐抓共管的工作格局,把党建活力变成了攻坚动力。

董秧村党支部。

  在他精心组织下,董秧村小组党员会、群众代表会和小组群众会实现数量、质量、能量“三量齐升”。同时,因实所需设置法律法规宣传岗、民主监督管理岗、勤劳致富示范岗、民事纠纷调解岗、环境卫生维护岗等8类岗位供党员选择,实现了“人人有岗位,事事争先做”的良好局面。

  通过凝聚人心、整合资源、先行先试,董秧村探索出了一条以党建引领、以龙头企业带动产业扶贫的稳定脱贫路子,白芨、茄子、刺梨等带动力强的产业落地生金;挖掘村寨特色文化,掀起农村人居环境整治新高潮,建活动广场、绘文化墙、砌花坛,成立花灯表演队、舞狮队,村寨到处呈现出一派美丽和谐新农村景象,董灯、麻扛等一个个文化氛围浓重的村寨脱颖而出。

董灯组齐心协力打扫卫生。

  绘就董秧“醉美村”

  岑委周走马上任的第一天,就召集了驻村干部和各村民小组开大会。他说出了自己的打算:首先,补齐基础设施;其次,搞乡村振兴,重点是发展产业,兼顾环境整治、乡村文明……

  上任的第二天,他借助“娘家”资源优势,敲定了董秧村下开寨饮水安全工程“特别方案”,仅用23天,就让当地村民于腊月二十八喝上了甘甜“福水”,解决了地里干个活都还惦记着家里水缸没水的烦心事。同时,依托行业优势,积极探索“以水解贫”途径,实施了小农水项目,为“小康董秧”注入了源源不竭的“水活力”。

上开寨的活动广场。

  为进一步完善基础设施,岑委周隔三差五地串部门、找领导,积极主动对接协调好电力、交通、通讯等专班,通组路、4G网络、动力电等项目逐一落地实施,2018年6月,董秧村实现了基础设施全覆盖。

  在岑委周的带领下,一场村民自发组织的村居环境整治攻坚战在董灯拉开了序幕。组长带头清垃圾,党员上山砍竹篱,先进青年砌花坛。历经一个多月的时间,村民手绘了一幅“人勤村美,村美人和,留住乡愁”的新农村多彩画卷,砖红色的寨门巍然屹立,路两侧栏杆上系着的彩带迎风起舞。

董灯组小孩在广场上玩耍。

  以董灯典型示范点辐射带动,董秧村积极创新基层治理机制,走出了“四个三”基层治理新路径,通过建好党小组、组务管理委员会、组务监督小组三个组织,开好党小组会、组务会、群众会三场会议,定好《组规民约》《环境卫生公约》《评比制度》三项制度和用好政策扶持、群众参与、社会帮扶三方力量,激发了群众内生动力,在各小组之间形成了你追我赶、不甘落后的良好氛围,全村迅速掀起了农村人居环境整治大热潮。

  如今,走进董秧村,放眼望去,一幅整洁美丽、和谐宜居的醉美董秧入画而来。

独山县牧原生猪产业化项目开工。

  走好扶贫“长征路”

  走好扶贫“长征路”,产业发展是关键。

  在全村产业发展的路上,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路、家家有产业覆盖”的目标,岑委周尽量帮助村民找准一种产业,在政策范围内鼓励贫困户积极参与产业发展,推行财政专项扶贫资金、龙头企业、小额信贷、合作社、贫困户“五位一体”金融扶贫模式,实现了龙头企业获得融资、产业发展后劲十足、贫困户得到股权分红的共赢目标。

董秧村青菜育苗基地。

  2019年,董秧村除享受财政扶贫资金外,共整合小额信贷560万元,群众入股项目9个,户均增收2800元。该村按照“以短养长、长短结合”的思路,提高了产业的套作发展,为确保桑园(1300亩)、白芨(500亩)和刺梨(500亩)等产业进一步发展壮大,引进了贵州壹丰农业有限公司龙头企业,同步与李记集团、神玺集团签订了种植合同,采取引进来、走出去的方式,实行农户自行种植、企业规模化种植“两种模式”,由企业订单收购,大力加强蔬菜基地建设,将产业发展的决策权下移至村民小组,处理好政府主导与群众主体的关系,确保了产业“选得准、连得紧、接得上”,实现了蔬菜种植产业今年种、今年卖,促进产业结构调整和农民增收。全年完成种植茄子300亩、西红柿300亩、青菜300亩、莴笋和西兰花各150亩,茄子亩产10000斤以上,在广州上市后产值达600万元,西红柿亩产5000斤以上,产值达90万元,秋冬种植青菜、莴笋、西兰花产值共144万元;农户通过土地流转收入600元/亩/年。

  2020年,独山县牧原生猪产业化项目于4月16日在董秧村塘茂组举行开工仪式,项目总投资5.2亿元,提供就业岗位150个,工资5万元以上;发展茄子种植500亩,农户通过土地流转及务工收入200万元以上。

  如今,董秧村产业覆盖了全村所有贫困户,每天用工量达300余人,月工资2000元以上。(杨龙兵)

董秧村果蔬种植一角。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125918591