新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市流长乡腰岩村刺绣产业带动村民脱贫

2020-04-28 17:42:47  来源: 清镇市融媒体中心

苗家“绣花针” 致富“顶梁柱”

——清镇市流长乡腰岩村刺绣产业带动村民脱贫

图为合作社开展日常刺绣培训

  在清镇市流长苗族乡腰岩村,有这样一群苗族同胞:她们熟悉苗族传统刺绣技艺,保留着较为原始的刺绣制作工艺,并且代代相传,经久不衰。

  “从2013年成立到现在,合作社吸纳了80余名绣娘,年纪大的80多岁,年纪小的10多岁,都是热爱刺绣的苗家儿女。”清镇市腰岩苗族刺绣农民专业合作社负责人王会光说。

  近年来,“绣娘坊”里的绣娘们,用自己的一双巧手,将苗家的“绣花针”变成了脱贫攻坚的“顶梁柱”。“尤其是疫情防控期间,大家出不去,苗绣成为大家居家就业的首选,”腰岩村绣娘王会英说,“这段时间,我绣了10几幅作品,通过网上销售,卖了3000多元!”

图为合作社绣娘在采用传统工艺织布

  据了解,腰岩村“绣娘”依靠苗家刺绣每户年均可增收10000余元,现已带动11户贫困户增收致富,实现稳定脱贫。在生态文明贵阳国际论坛、贵州省“两赛一会”等重要活动上,腰岩苗绣都得到了精彩亮相,获得一致好评。绣娘刘恩利成为腰岩村非物质文化传承人,曾获“贵州省手工技能大赛刺绣优秀奖”等荣誉。

  “这是平绣,这是马尾绣,用的手法不一样……”在苗族刺绣培训班上,刘恩利手把手教大家怎样挑线、怎样回针。截至目前,腰岩苗族刺绣农民专业合作社共开展“锦绣计划”苗绣培训50余场次,参训学员1200余人次,带动周边村寨40余户农户增收致富。

图为居家“创业”的绣娘

  “足不出户就能实现腰包鼓鼓,这是我们的奋斗目标!”王会光说,“我们将继续发挥好支部引领作用,持续推进产业扶贫,让苗家儿女的‘绣花针’成为脱贫致富稳稳当当、代代相传的‘顶梁柱’!”(杨厚信)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125918521