新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里下司马场村:“三个维度”打通村集体经济“造血大动脉”

2020-04-28 16:40:29  来源: 凯里市委组织部

  近年来,凯里市围绕脱贫攻坚工作,以村委会发挥引领作用为着力点,以党员干部作用发挥为发力点,力求以点带面,积极探索发展壮大村级集体经济的方式方法,马场村以“三个维度”打通村集体经济“造血大动脉”。

  “三个一批”激发“造血”功能。农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键在头羊。一是培训一批。村两委班子除积极参加市里的培训外,自行组织到沿海一带和周边县、市学习。同时,村两委联系农广教授、凯里职院教授、振华职校教师到村委开展“学习班”,每月2号定时开班,切实提高村两委班子及村民的工作能力。自2017年至今,“学习班”共开展培训27期。二是吸纳一批。把选准育强村级带头人,作为发展壮大村集体经济的突破口,村两委把本村毕业待业的本科、大专、中专生吸纳到村两委,储备村集体后备力量,至2017年来,先后从吸纳 5名大学生进村两委任职。三是奖励一批。马场村用活政策杠杆,对村两委集体经济发展实行“抱团式”发展,村两委利用村集体经济纯利润的20%设立“村集体经济奖励基金”,根据年终评优评先情况,分等级发放给村干、组干。村集体经济纯利润的30%作为发展村集体经济,10%作为村两委具体负责人奖励。10%作为村里应急资金,10%奖励小学至大学的优秀学生奖励,20%低保户、贫困户的激励奖励。

  “三个一转”激发群众参与。为杜绝养懒汉、养懒人、消除等、靠、要思想,村两委实行“懒转勤、勤转能、能转富”的三转政策,马场村积极发挥党组织的引领作用,通过劳动力入股,按照“龙头企业+合作社+贫困户”组织方式,既带富了村民,又壮大了村级集体经济。一是懒转勤。对有劳动力的懒汉户、懒人户家庭,不参加技能培训,不参与就业务工,不勤劳耕作,自家耕地撂荒,自家环境卫生差,不纳入集体经济纯利润的激励奖励对象。对无劳力家庭在每月的不定期卫生检查中,只要打扫自家卫生、穿着干净整洁的可列为奖励对象,奖励金额每户1000元至10000万不等。二是勤转能。有劳力无技能户引导到村集体公司务工或外出务工,除所获务工工资外给予创业性激励性奖励;有劳动能力的技能户每带动1户低保户、贫困户在本村或外出务工半年以上的,每户奖励1000-10000万元进行累计计算。三是能转富。有劳动能力的技能大户、强户,每带动1户低保户、贫困户到村集体公司务工或外出务工,每户奖励1000-10000万进行累计计算。通过村两委、能人的“牵、拉、推”方式,全面激发村民、村干干事热情。

  “三个一用”激发产业带动。发展乡村产业是发展村集体经济的关键。一是利用人力资源带动。马场村一方面利用本村两委主要负责人有工程项目的劳务承包的经验优势,发挥技能带富作用,成立“劳务承包有限公司”,承接下司镇各村通村、通组公路的劳务承包,劳务工人为本村的村民村干,实现抱团式发展。另一方面,利用外出务工人员掌握的技术和资本积累,动员邀请他们回乡租赁集体资源、带领群众发展特色产业,带动村民和村级集体经济增收。目前,已建立了红苕加工厂,抱团发展规模加工,获得收益后,按一定比例提留在村,助力村级集体经济。二是利用传统产业提质。在原有的500亩种植坝区的种植大棚蔬菜的基础上,避开市场售高峰期,进行反季节蔬菜种植,提高村集体公司级村民收益。并对蔬菜、草莓等进行现产业化、优质化、特色化发展,合作社作为主体参与推进,村两委提供技术,帮助村民销售,既增加了村民收入,村集体经济收入也大幅增加。该村常年种植蔬菜5000亩(含复种)以上,总产值达3300万元,辐射带动周边村组群众常年种植草莓1100亩以上,总产值达1700万元,户均年收入增加1.5万元。三是利用龙头企业推动融合发展。该村连片草莓约300亩,冬春两季是大棚草莓,夏秋季节是露天草莓格局,实现“四季赏景、四季采摘”格局,形成了旅游观光休闲农业。同时,每年村里举办斗鸡、斗鸟、芦笙舞、广场舞、唱山歌、民歌对唱等文体娱乐活动,在休闲旅游上又获得新的收益。并大力发展猕猴桃、冰脆李、金刺梨等特色精品水果产业和扫帚、血豆腐等农产品加工业。今年,利用村里的水资源优势,目前开发了一股天然清泉,该村以“党组织+合作社+农户”的模式,鼓励村参与合作社,创办矿泉水厂,目前正在为办厂筹备当中,村民可安排就业,将提高更多收益。

  近几年,村集体经济发展呈现良好态势,逐步走向可持续发展。2019年,利益创收121万元,村集体有1个劳务工程公司,1个红苕加工厂,目前正在建一个矿泉水厂。(陈瑶)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125918264