新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:易地搬迁路子宽 唱响就业“三部曲”

2020-04-28 17:06:00  来源: 安顺日报

  近年来,镇宁自治县从稳定就业入手,做好后续帮扶,促进搬迁点劳动力就地就近就业,确保搬迁点群众在“新家园”有事干、有钱赚,就业稳、人心稳。

  建立“数据库”,唱响就业保障曲

  为确保易地扶贫搬迁家庭劳动力就业服务全覆盖,镇宁自治县创新工作方法,建立“两个台账”即就业台账和培训台账,摸准“三个清楚”即劳动力数据清楚、企业用工信息清楚、培训和就业意愿清楚,通过“七个一批”实现“四个在家门口”即通过园区企业吸纳就业一批、通过劳务协作转移就业一批、创办扶贫车间就业一批、鼓励自主创业就业一批、依托重大项目建设就业一批、开发公益性岗位安置就业一批、采用灵活方式就业一批,实现技能培训在家门口、招聘会在家门口、就业在家门口、致富在家门口。

  建立健全就业台账是以搬迁点数据为基础,逐栋逐户逐人摸清16至60周岁搬迁对象劳动力就失业情况、求职创业意愿、职业技能培训等需求,并统计入“账”。所有劳动力均设置单独详细的台账“户口”,一人一档案,为就业服务、岗位培训打好“数据信息”基础。同时,该县还深入企业了解岗位性质、用工需求,并纳入就业台账管理,通过研判就业形势、台账数据对接比对等方式,精准实施“一人一策,一人一就业”。

  目前,该县现共有安置点17个,涉及农户2229户9554人,其中劳动力人口家庭2155户4642人。

  开通“服务站”,唱响就业进行曲

  在镇宁自治县的17个安置点,均挂牌成立了就业创业服务点,每个点还配备一名以上扶贫特派员开展就业服务工作,做好场地、制度、工作、人员、经费、设施“六到位”保障,确保“送政策、送岗位、送技能、送服务”工作掷地有声,落实到位。

  此外还为每名搬迁劳动力创建《全程服务卡》,结合劳动力的就业能力、特长及意愿,推荐就业岗位3次及以上,确保劳动力与就业企业“配对”成功。邀请第三方服务机构入驻就业创业服务中心,重点依托产业园区内贵州永鸿祥鞋业、贵州汇景纸业等55家企业,充分满足搬迁劳动力转移就业的需要,实现就地就近“家门口”就业。

  截至目前,全县搬迁点劳动力就业4267人,就业率91.9%,正常劳动力均完成就业。针对少部分因自身原因自愿放弃到企业就业的,在县城搬迁点景宁小区创建扶贫车间11家,带动劳动力完成领取订单居家就业300余人,多渠道多方式确保每户搬迁户至少1个劳动力完成就业,零就业家庭实现动态清零。

  开展“培训班”,唱响就业稳定曲

  就业一人,稳定脱贫一人,技能是就业之基,培训是技能之源。

  围绕市场用工需求和产业发展需要,镇宁自治县全面整合培训资源,多部门、分时段、多轮次对搬迁点劳动力实施全员培训。按照“因人施培、因产施培、因岗定培”原则,进行职能划分,采取“培训机构+劳务服务机构”的培训就业跟踪模式,培训机构负责培训,劳务公司负责后续就业推荐及就业跟踪服务,双管齐下,培训就业两不误。

  目前已开展易地扶贫搬迁劳动力职业技能培训2675人,创业培训79人,其他培训1888人,培训率达100%。通过培训就地就近就业3679人,培训后自主创业34人。(记者 陈国平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125918212