新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区委政法工作会议召开

2020-04-28 16:43:36  来源: 云岩区融媒体中心

  4月26日,云岩区委政法工作会议召开,区委书记林刚出席并讲话,他强调,要按照中央和省委、市委政法工作会议安排部署,总结工作,分析形势,奋力提高云岩政法工作现代化水平,建设更高水平的平安云岩法治云岩,为夺取“两线作战”全面胜利提供坚强保障。

  区委副书记王峰主持,区委常委、区委政法委书记桂立安,区人大常委会副主任周进,区政府副区长、区公安分局局长林超,区政协副主席金萍,区法院院长饶红焰出席。

  林刚对近年来全区政法工作取得的成绩表示肯定,他指出,云岩政法战线坚决贯彻落实党中央和省委、市委、区委的决策部署,围绕中心、服务大局,忠实履行新时代职责使命,交出了一份高质量的政法答卷。充分体现了云岩政法“绝对忠诚的政治品格”、“自我革命的过硬作风”、“冲锋在前的斗争精神”,尤其是面对“疫情大考”,全区政法干部迅速进入战时状态,闻令而动,夜以继日连续作战,彰显了越是艰险越向前的大无畏精神,树立了新时代政法干部的良好形象,为全区打赢“两场战役”发挥了重要作用。

  林刚强调,要树立战略思维,把握好“站位与方位”的关系,深刻认识政法工作的极端重要性,从政治站位上把握极端重要性,坚定不移坚持党对政法工作的绝对领导,坚定不移履行“两个不能变”的使命任务,坚定不移贯彻“稳中求进”的总基调;从云岩方位上把握极端重要性,特殊区位、特殊区情、特殊阶段决定云岩政法工作必须更高标准。要树立底线思维,把握好“知危与图安”的关系,把维护国家政治安全放在第一位,做到知危就必须增强忧患意识,精准研判政治安全风险、社会稳定风险、社会治安风险、应对能力不足的风险,做到 图安 就必须打好风险防范“ 主动仗”, 在防范敌对势力渗透破坏活动上、在防范暴恐活动上、在打击邪教和非法宗教活动上、在网络安全保障上主主动出击。

  林刚强调,要树立辩证思维,把握好“活力与秩序”的关系,全面增强围绕中心、服务大局的法治效能,政法工作要激发活力,促发展,推进法治政府建设,营造法治环境,为打好三大攻坚战提供有力法治保障,政法工作要积极化解疫情影响,正确领会中央在“六稳”基础上提出的“六保”要求,政法工作要维护秩序,保平安,打好扫黑除恶专项斗争“ 收官之战”,持续加强违法犯罪,深入开展禁毒人民战争,全力筑牢公共安全防线,推动市域社会治理现代化试点。要树立民本思维,把握好“ 维权与维稳”的关系,坚决维护云岩社会大局稳定,在维权上要做到公平正义,规范执法司法行为,切实保障合法权利,着力做强法律服务,在维稳上要做到及时高效,事前加强源头预防,事中加强排查化解,事后要注重应急处置。要树立一线思维,把握好“严管与厚爱”的关系,建设一支彰显云岩力量的政法铁军,在严管上要坚持最严要求,做到政治上最严、担当上最严、业务上最严、作风上最严,在厚爱上要坚持最高标准,做到关爱上要最高标准、激励上要最高标准、保障上要最高标准。政法队伍是一支英雄之师、荣誉之师。全区政法干部要始终保持必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋、敢打头阵,在“两线作战”中再创佳绩、再立新功!

  王峰在主持时说,要提高政治站位,切实增强做好新时代政法工作的责任感和使命感,会后第一时间对会议精神进行传达学习贯彻,凝聚共识、形成强大合力;要增强责任担当,切实抓好工作落实,努力维护安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境;要强化大局意识,全力维护和谐稳定始终把全区政法工作放到全省、全市、全区的工作大局中去谋划和推动,切实发扬斗争精神、增强斗争本领,为全省、全市社会大局稳定和经济高质量发展做出应有贡献。

  桂立安说,抓好今年政法工作的目标任务已经明确,关键在落实,要坚持党对政法工作的绝对领导,深入学习贯彻《中国共产党政法工作条例》及政法领域全面深化改革实施意见,狠抓“六保”落地落实,全力维护国家政治安全,加快推进市域治理现代化,着力防范化解重大风险,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,深入推进平安云岩建设,持续深化政法队伍建设,全区政法系统要在区委坚强领导下,不忘初心、牢记使命、感恩奋进、负重前行,奋力开创新时代政法工作新局面。

  区委、区人大、区政府、区政协有关领导,区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、区信访局领导班子成员,区委政法委副科级以上领导干部,区直有关部门主要负责人,各街道(镇)党委书记、政法委员,各派出所所长等参会。(程小畅 李加兵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125918206