新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“一清单四强化”坚决打赢歼灭战

2020-04-28 17:40:50  来源: 荔波县委宣传部

    为坚决贯彻落实好中央及省、州、县关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,小七孔镇高度重视,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“一达标两不愁三保障”重点目标任务,解决突出问题,提升脱贫质量,“一清单四强化”坚决打赢脱贫攻坚歼灭战。

    “清单”明确工作责任,善于探明“路子”。坚持问题导向,聚焦“一达标两不愁三保障”突出问题和工作中的短板薄弱环节,列出工作清单(其中包括:责任清单、任务清单、问题清单),明确责任分工,坚持分类施策,狠抓工作落实,逐项对账销号,真正做到一项一项抓落实,一户一户实现清零问题。截至目前,清单涉及13大类问题整改,牵头领导为各专班负责同志,责任人主要为扶贫工作站、危改办、农业服务中心、社会事务办(民政专班)、教育专班等相关成员。

    强化工作安排部署,善于统筹调度。按照“有任务、即安排、明时限、便调度”的原则,17个专班根据近期工作安排及重点工作,统一在每周五报镇脱贫攻坚指挥部办公室汇总,根据汇总情况,并于每周一由办公室以文件形式下发工作指令或任务清单等至前线战区,结合实际,形成合力,注重工作实效,为进一步提升脱贫成效提供有力遵循。截至目前,已下发到各村级战区工作指令、任务清单、攻坚队长工作提示5份,镇级召开专题调度会议20余次。

    强化问题短板收集,善于破解难题。各前线战区着力查找解决产业就业、易地扶贫搬迁、住房保障、基本医疗、教育扶贫、饮水安全、养老保障、兜底保障等方面问题的方式方法;同时,各专班也切实开展脱贫质量自查自评,共同补齐短板、强化弱项、聚力攻坚。 针对战区及专班无法自行解决的疑难杂症,定于每周五报镇脱贫攻坚指挥部办公室,并召开专题会议进行研判解决,实现“发现-收集-安排”及时破解问题机制。截至目前,全战区(各前线战区、各专班)上报自查及被查共性问题共4类,正逐一整改中。

    强化业务知识培训,善于提升水平。为有效解决攻坚队员面对政策理解把握不准、落实有偏差的问题和众多的统计表格不会填、填不准的困惑。小七孔镇通过收看“大讲堂”、集中培训、印发资料等方式进一步明确了精准扶贫、精准脱贫的重点和方法,激发和深化了帮扶干部合力打赢脱贫攻坚战的决心和能力,为实现“整县摘帽”决战冲刺“清零行动”奠定扎实的基础。据统计,今年以来,收看“大讲堂”及集中培训达30余场,印发了250份《贵州省脱贫攻坚挂牌督战应知应会手册》《荔波县精准扶贫到户政策汇编》,做到人手一份。

    强化督促督导常态,善于改变作风。为确保把“督”和“战”落到实处,专门组建督战队伍,由镇党委、政府主要领导或专班牵头领导带队镇脱贫攻坚各专班成员,定期每周开展一次联合督查或专项督查,根据问题清单以督查倒逼责任落实,确保“督到位、战到底”,从而转变扶贫干部工作作风,以锤炼过硬的工作作风推动脱贫攻坚各项工作落细落小落实。截至目前,已开展督查督导12次,发现问题整改25例。(吴柔)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125918156