新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:茶园飘茶香 茶农采茶忙

2020-04-28 17:36:54  来源: 都匀市融媒体中心

     “明前茶贵如金,谷雨茶可比银”。平均海拨1500米的中国十大名茶都匀毛尖茶的主产地毛尖镇螺蛳壳10万亩茶场从春茶大量开采以来,毛尖镇当地上千名茶农在不到一个月的时间里争分夺秒抢采抢制“明前”(清明前后)高端茶。现在,马上进入谷雨时节,茶农们又连续按下“快进键”,“收金夺银”继续收获春天那丰盈的希望。    

     “清明已过,谷雨将来”,毛尖镇螺蛳壳上摆忙、坪阳村的茶农们又紧接按下“快进键”,抓住春茶的尾巴,1200多名茶农从采“独芽”这一高端毛尖茶转入了采摘“一芽一叶、一芽两、三叶”这种中低档大众茶,誓将毛尖茶“颗粒归仓”,以最大限度“做大、做强、做足”中国十大名茶——都匀毛尖茶这篇大文章。

     摆忙村妇女主任罗小银在前期己经加班加点采收到近1000斤“独芽”精品毛尖干茶,近几天她又组织村里的妇女上茶山继续“奋战”,他说妇女们现在采摘的“一芽一叶、一芽两三叶”的茶青价虽然下降至20到30元一斤,但每个人每天也能采摘到3、4斤,每天的收入也不低于80元。而这样的采摘期限还可以往后拉长到差不多2个月时间。她掰手指一算,从现在起,一个茶农拉长近2个月采茶,还能增加近5000元的人工劳务收入,螺蛳壳范围内的上千茶农仅凭采茶,人工费至少还能增加500多万元左右的采茶劳务收入。

     螺蛳壳高火香手工制作人杨礼高向我们介绍到,冬天是万物缓慢生长休眠的状态,到春天万物刚刚复苏的时候,这个时候的“明前”茶叶刚刚发芽,正是植物最为鲜嫩和品质最为丰富的时候,所以清明前后时段的茶叶最为新鲜,营养价值也最为丰富。而谷雨往后,气温普遍较高,茶叶处于飞快的生长中,所以茶树储存的营养物没有前期那么多。但明前茶价格昂贵,销量有限,而谷雨往后的夏茶量会高一些,价格就相对要低一些,均价在200至300元之间,这样的价格大众也能接受,销量自然就好一些。

     地处螺蛳壳坪阳村小河的杨正菊家自己有近200亩的茶园,前期她组织附近村民白天采茶青,晚上炒制茶,采取“白加黑”的方式抢采抢制“明前”茶,从自己家茶园采摘加上向外收购茶青,她家基本上日产近百斤干茶。今年她家又安装了一组价值10万元的茶叶加工设备,就是等着夏秋茶采摘时派上用场。

     杨正菊说,我们螺蛳壳10万亩毛尖茶种植面积虽大,但每年春茶只采独芽和一芽一叶,这样产量有限,如果要增加毛尖茶的“下树率”,扩大毛尖茶的产量,还要做好夏秋茶这篇文章。

     值得一提的是,在毛尖镇有些年轮的古茶树当地茶农根本不采“明前”茶,他们只采摘谷雨左右的一芽多叶的茶青来制作“绝味”毛尖茶。生长在江洲村石板沟塘冲的这棵直径为20Cm的千年古茶树在这几天才开始上树采摘茶青。

     当地人告诉我们,千年古茶树太珍贵,“叶片如金”,采独芽和一芽一叶茶青量太少,太可惜,只能采一芽多叶,毕竟一棵树一年采下来制作成干茶才三、四斤。

    而双新村的千年古茶树到现在还没有开采,村支书韦金成笑着说“茶树活千年,越老越值钱,欲尝此味道,待到叶满冠”。(罗锦明)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125918077