新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀市马尾村“村社合一”走出富民兴村路

2020-04-28 17:54:39  来源: 都匀市融媒体中心

  都匀市小围寨办事处马尾村位于都匀市南郊,处城市与乡村地区的过渡带,区位优势突出和自然条件优越。在村党支部的带领下,以“村社合一”为契机,充分利用本村发展优势,凝聚民心、整合土地、汇集人才,通过承接项目、引进企业、输出劳务等方式,以短期创收入、中期建产业、长期树品牌为规划,积极走出一条适合本村集体经济发展的新道路,形成都匀“村社合一”的马尾模式。

    找准定位明思路

  小规模种土地发不了家,“单打独斗”干事业致不了富。马尾村依靠党支部书记凝聚班子,支委班子组织党员,党员队伍联系群众,将全村上下拧成一股绳,整合全村资源进行抱团发展。建设队伍汇聚创业能量。近三年来,马尾村借助全市“双百提升”计划实施的“东风”,选举致富带头人作为村党支部书记,大力吸引各行各业致富能手和优秀人才充实党员队伍,共发展党员24名(含积极分子、发展对象、预审、预备党员和转正),选出了一支本科2人,大专1人,中专以上学历6人,平均年龄41岁,年轻有干劲的班子队伍,夯实了带领全村进行“村社合一”的基层党组织基础。

  整合资源把握发展机遇。在都匀市城市扩张、产业外移的发展过程中,作为城郊村的马尾村嗅到发展机遇,在村党支部的带领下,率先整合村内的零散土地,将土地资源流转至合作社,再由合作社整体打包,以统一经营的形式与租用方签订临时用地协议,将土地转租出去获取更高收益。如马尾村利用中铁十局“菜花坝拌合站临时用地项目”出租土地,获得租金80余万元,分红覆盖农户37户,合作社在分得管理费后,又将受益覆盖到11户贫困户。

  目前,全村80%以上的农户有意愿将土地交给合作社统一管理,流转至合作社的土地面积已有200余亩,接近全村土地面积的1/3。同时,马尾村合作社把本村有农用车、铲车、挖机等工程机械的村民组建成一支建筑工程队,增加合作社承接项目的竞争力,并组建劳务公司,整合村内劳动力,带动村民就业。

    着力创收探新路

    想让股民支持合作社工作,既要规划长远利益,更要让村民看到眼前收益。

    马尾村集体股份制合作社成立后,在政府政策的支持和合作社理事会的积极争取下,共承接项目6个,引进驻村企业8家,带动就业300余人,村集体经济达150万元。

    在此过程中,马尾村总结出一系列好的发展理念。

    招才引智,为合作社发展“护航”。马尾村以有学历、有知识、有技术、有经验为选人标准,推举股民中的致富能手进入合作社理事会,现理事会的11名成员中,就有8人是村内致富带头人。并且,积极引聘一些专业技术人才参与合作社运营,已引进项目经理1人,本科毕业生3名,这些人才为马尾村项目的顺利推进和新项目的对接发挥了重要作用。截至目前,合作社已完成2个项目(办事处透风漏雨项目和各里村通组路硬化项目),剩余4个项目(都匀市活禽市场项目、中原环保项目、匀酒厂厂区建设项目、贵南高铁项目)正在施工中。

    制尺定标,为合作社运行“立规”。马尾村在制定村集体经济股份制合作社章程的基础上,配套制定了经营机构职责规范、日常管理等制度,并经股民大会同意,制定总方案与小方案相结合的分配方式,既激发理事会成员、股民创业的积极性,也提高合作社应对风险的能力。其中,分配“总方案”,即合作社每年净收益分红方案;分配“小方案”,即合作社每个项目收入的具体分配方案,需按照项目规模的大小实施“四议一报两公开”。(四议:合作社理事会提议、村“两委”会议商议、党员大会审议、股民代表大会决议;一报:重大决策上报办事处审核;两公开:决议结果公开、实施结果公开。具体实施参照村级“三重一大”决策制度。)

    互利共赢,为合作社壮大“添翼”。马尾村抓住匀酒厂项目落地的机遇,充分发挥合作社在承接工程项目上的优势,引进砖厂、水泥、木材加工、钢筋、沙厂等建筑业相关公司,形成全产业供应,现已与3家企业签订合作框架,5家企业达成合作意向,准备构建以企带村、以村促企、村企共进的共赢机制。如,驻村企业有建设相关的项目,优先介绍给村合作社,此为以企带村;匀酒厂建设过程中所用砖石,由村合作社出面与建筑公司签订合同后,再将项目所用砖石订单优先提供给进驻本村的砖石厂,此为以村促企;匀酒厂建成后,酒厂为马尾村提供就业机会,而马尾村为酒厂提供原材料和其他要素,此为村企共进。

    多元发展辟长路

    现阶段,国家大力扶持“三农”领域,给予农村发展诸多政策支持,马尾村将把握机会,结合本地实际,规划并推进仓储物流、农家乐、旅游开发、林下养鸡、农业产业、退耕还林等项目发展,实现建产业强村、树马尾品牌的中长期目标。

    利用区位优势发展产业。马尾村处于都匀市郊,210国道、贵广高速铁路,贵南高铁(新建)、滨江大道、都独快速干道、黔桂铁路,贵新高速公路贯穿而过,交通区位优势明显。拟利用交通便利的区位优势,通过招商引资,发展仓储物流业,带动就业,增加村民收入,壮大集体经济。

    发挥特色优势打出品牌。马尾村在科学分析14个村组的产业发展优势之后,准备立足村组特色,打出品牌项目推进产业发展。以马尾村棉花冲组为例,该村组环境优美、交通便利,有农家乐经营的基础,结合“庭院经济”项目,已向15户村民发放冰糖李苗1050株,并制订鼓励政策,以养100只土鸡奖励1000元,1头黑猪奖励500元的措施,支持村民饲养本地土鸡,黑猪,计划在一至两年内打造出农家乐特色品牌项目,推进该村组农家乐发展。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125918026