新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

冲刺90天!全力以赴就是“干”--记麻万社区第一书记陆宝俊

2020-04-28 16:39:39  来源: 独山县融媒体中心

冲刺90天!全力以赴就是“干”

——记麻万社区第一书记陆宝俊

    草长莺飞四月天,万物复苏春光暖。当前,随着脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”的冲锋号吹响,独山县麻万镇麻万社区第一书记陆宝俊同时间赛跑、与贫困较量的“攻坚步伐”也越来越快,不松劲、不停步,成为了他每天的工作状态。

    “一定要把各个产业的发展需求确认好。”“这周的走访工作可一户都不能落下。”“环境自治管理的长效机制得建立起来了。”……一大早,陆宝俊就在居委会里忙活了起来,“抓住”大伙儿不停的叮嘱,这些话语,陆宝俊每一天都会说上很多遍,他清楚的知道,在这冲刺的90天里,如何利用好4至6月“空窗期”是至关重要的,围绕全县脱贫攻坚“3211”挂牌作战部署,落实好剩余贫困人口、短板弱项、问题整改三项清零,巩固好规模产业、群众就业,成为了陆宝俊90天作战里的主攻方向。

    办公室里的活儿刚做完,早上的雾气也已渐渐消散,迎着晨间的阳光,陆宝俊驱车前往社区的长地农业开发有限公司刺梨种植基地。

陆宝俊和刺梨基地负责人交流。

    “去年的收成怎么样?现在基地还有什么需要我们帮忙完善的吗?”一到基地,陆宝俊就询问起了当前的情况。

    “自从修了硬化路后,物资运送、产品运输方便极了,就是用电还有些小问题……”听着基地负责人岑仪国的反馈,陆宝俊当即将问题记录了下来,一边记录,还一边鼓励岑仪国增强信心、放心发展,并表示自己一定会帮助他将基地的生产用电逐步完善升级,让基地的产品种得好、产销高。

    岑仪国的诉求“提醒”了陆宝俊,想要发展山地产业,用电需求也是重中之重。从刺梨基地出来,他立即开车前往村里各个产业基地绕了一圈,初步确认了下步电路的安装点后,才顺着宽敞的硬化路开车下山,去往前天晚上约好的贫困户马明星家中。

    “嫂子工作怎么样,还适应吗?”“宁宁最近状态还好吗?”来到马明星家中时,他正陪着女儿宁宁玩彩笔画,看到陆宝俊进门,连忙起身与陆宝俊聊了起来。

陆宝俊组织群众召开院坝会。

    马明星家住麻万社区胡家寨组,由于女儿患有自闭症需要照顾,夫妻二人无法外出务工,只能通过零散的工作养家,为女儿治病。2019年,在陆宝俊的介绍下,马明星成为了村里的护林员,妻子到附近的玻璃厂务工,收入稳定了,生活渐渐好了起来。

    “如今家里早就脱贫了,您还常常来家里走访,真是太费心了。”马明星高兴地握着陆宝俊的手说。如今,在陆宝俊的帮助下,现胡家寨组有劳动力的贫困家庭已全面实现“一户一就业”,家家户户都过上有工作、有房子的幸福生活,但陆宝俊依然“不放心”,时时刻刻关注着每家每户的生产生活情况,防止返贫、新增致贫情况的发生。

    从马明星家中出来,太阳已过头顶,回到居委会,同事们早已吃饱继续干活,陆宝俊熟门熟路的找到自己的“备份”午餐,匆匆驱车再回组里。

    一进组里,就看到许多村民拿着扫帚、铲子正在打扫卫生,陆宝俊迅速停车,拿起墙角的扫帚也加入了大家的“大扫除”。

胡家寨群众正在大扫除。

    “陆书记,你又来和我们一起打扫了呀!”“今天要开会吗?我赶紧把家里的凳子都搬出来!”一看到陆宝俊,大伙儿就知道他又来“唠叨”村里环境整治的事了,纷纷边搬出板凳围坐起来。随着脱贫攻坚工作有序开展,大伙的日子越过越好,村民的居住环境就成了陆宝俊的主抓工作。

    “乡亲们,现在村里的环境卫生整治得很好,大家住得也更加舒心了,但现在我们面临着一个难题,那就是生产的垃圾该怎么处理?”一坐下,陆宝俊就抛出了一个问题,如今,村民们参与整治的热情越来越高,每每遇到难题,陆宝俊常常会拢起大家集思广益,找出最完善的方案。

    “咱们干脆建立一个自治制度吧,每户每月拿出一块钱做垃圾清运费用,以后咱们的垃圾就能及时处理了!”村民胡文林率先提出了建议,自组里建立起环境卫生整治公约,明确卫生责任区域后,各家各户都变得窗明几净起来,房前屋后鸟语花香,舒适的环境让大家的生活变得更整洁干净的同时,也让胡文林更有幸福感了,因此,只要谈到组里的环境整治,胡文林总是十分积极。

    “我支持!”“同意,这样的话垃圾处理就方便了!”……在胡文林的提议下,许多村民纷纷表示赞同,大伙儿你一言我一语的针对胡文林想法进行补充,不一会儿,一套垃圾处理费用管理制度就初步建立好了。

    人心齐,泰山移。看着村民们的积极参与和支持,陆宝俊的心中暖意满满,更是对接下来的“冲刺90天”充满了信心和干劲。

    千村千面,陆宝俊深深的明白,没有可以复制的成功案例,唯有可以借鉴的有效方法。自脱贫攻坚工作开展以来,他不断创新方式方法,白天走村入户下基地,晚上思考摸索找方向,将自己融进当地、融入村寨,更融入群众家中。

    如今,为了迎接“冲刺90天”的“大考”,陆宝俊更是全身蓄满了力量,保持着全心全意为群众的工作状态,撸起袖子狠抓各项工作落实,巩固脱贫成果,拼尽全力打赢“冲刺90天打赢歼灭战”。(柏玉迪)

                                                  

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125917825