新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:结对联姻兴产业 支部领办促发展

2020-04-28 14:44:17  来源: 贵州日报

  4月24日,遵义市汇川区委组织部党支部在山盆镇李梓村举行“联姻产业”项目股权转赠仪式。

  据悉,山盆镇李梓村林下养鸡项目是李梓村“党总支部领办合作社”实施的项目之一。

  该项目预计投资13万元,计划建设鸡舍870平方米,自动饮水设备30套。一期工程计划养殖肉鸡1000羽,林下鸡2000羽。

  笔者了解到,李梓村气候、林地等资源丰富,但受交通、发展思路单一等因素的制约,集体经济较为薄弱。

  如何因地制宜、整合资源、改变单打独斗的发展模式?在汇川区委组织部的指导下,李梓村充分调动“村级党组织+网格党组织”——党群议事小组成员的积极性,纷纷建言献策。

  通过多次召集讨论研究、分析村情,决定发展“党总支部领办合作社”模式壮大村级集体经济,迈出抱团发展、富民强村的重要一步。

  此次结对联姻的李梓村林下养鸡项目,主要采取“合作社+农户+龙头企业”的经营模式,由龙头公司订单收购,在党总支部的领导下,以合作社为主导,农户通过出租土地和林地获得“租金”,加入合作社获得“股金”,在项目上务工获得“薪金”。

  在项目资金注入方面,由李梓村股份经济合作社注资8万元,汇川区委组织部党支部注资5万元。

  汇川区委组织部党支部副书记田华介绍,此次结对联姻的不同之处在于,组织部注资的5万元一部分来自于党支部支持,一部分来自于全体党员干部主动慷慨解囊、自愿筹措。

  “通过把我们入股的29%全部转赠给全村贫困户,既让贫困户富起来,也让全村村民放心干下去。”田华说。

  据了解,汇川区委组织部自2016年结对帮扶李梓村以来,通过夯实堡垒、发展产业等方面真帮实助,李梓村于2019年成功脱贫。

  在该项目中,区委组织部党支部将两名具有专业背景的党员纳入项目临时党小组,参与并指导该项目发展。

  “在项目一期工程完成后,我们将扩大养殖规模,采取‘合作社与农户订单养殖’模式,进行家庭订单养殖认购计划,比如,农户有偿认购每只鸡12元,养至4到5斤后以每斤12元的保底价格由村股份经济合作社进行收购,带领全村村民增收致富。”山盆镇李梓村党总支部书记穆荣书说。(林莉萍)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125916938