新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区马场村600亩樱桃迎丰收

2020-04-28 11:53:21  来源: 七星关区委宣传部

  遥看枝头玛瑙红,近却樱桃压枝弓。随着气温回暖,七星关区阴底乡马场村600亩樱桃进入成熟期,吸引了众多游客前来观赏、采摘。

  “我们是从市区开车过来的,在朋友圈看到这里的樱桃成熟了,就约朋友一起来采摘。”4月24日,虽然天公不作美,天空飘着绵绵细雨,但是特意从七星关城区自驾过来采摘樱桃的李兰和伙伴们的采摘热情丝毫未减,欢声笑语回荡山林。

  马场村位于阴底乡西部,独特的山地气候适合发展水果种植。上世纪末,在村“两委”的带领下,马场村规划种植桃子50余亩,试种成功后,开始大规模发展水果种植。

  产业要做强,支部引领是关键。近年来,为规范管理、形成产业集群效应,马场村以大党建为统领,以“党支部+合作社+农户”的模式进一步深化三方利益联结,实现农户全参与,产业全覆盖,力争把精品水果打造成为当地群众实现增收致富的惠民产业。

  马场村党支部书记施维荣介绍,每年到了樱桃成熟时,前来采摘的游客络绎不绝。除了游客入园采摘外,马场村也通过批量销售的形式,每天运送数吨新鲜樱桃进入市场,销到云南玉溪、镇雄、西双版纳和七星关城区等。

  村民李长云看着满是硕果的樱桃树,脸上笑容难掩。他家栽种了7亩樱桃树,每年光卖樱桃就是一笔不小的收入,为了提高经济效益,他还买了一辆小货车,在方便自家樱桃批发的同时,也收购乡亲们的樱桃,统一运输销往外地。

  “樱桃产业带动全村846户4328人共同发展,实现人均增收3000元以上,取得了经济效益与生态效益双丰收效果。”谈到未来发展道路,施维荣信心十足地说,虽然马场村地处夹岩水库淹没区,有部分果林将被淹没,但下一步会利用水库生态的有利优势,在水库周围种上更多核桃、板栗、脆红李等经果林,绿水青山和金山银山并举,打造马场新景象。(翟伦 马玲玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125916851