新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:建好“菜园子” 丰富“菜篮子”

2020-04-28 15:03:23  来源: 七星关区委宣传部

  伴随着春日暖阳,在七星关区长春堡镇500亩坝区蔬菜种植基地,一边是忙着施肥、松土、起垄的村民,一边是“突突”运转的耕地机在田间地头开展作业,一片忙碌景象。

  “起垄要把它掏平,把沟掏好,把土往两边掏……”基地管理员蔡会耐心地提醒大家种植大白菜的有关事项。基地这一季选择栽种大白菜,预计在4月底完成播种,60至90天后可采收。

  为了让蔬菜长势更好、效益更好,基地对村民进行了培训指导。大白菜亩产可达7000斤,一年可种两季,按每斤1元的价格出售,每户村民可增收3000至4000元,能有效带动村民发展致富。

  长春堡镇党委委员李勇斌介绍,长春堡镇坝区蔬菜基地作为城区蔬菜保供基地的重要组成部分,依托当地便利的交通条件和肥沃的土地资源,以打造500亩以上坝区为突破口,大力发展各类冷凉蔬菜、时令水果种植,从村民自家的“菜园子”变身市民“菜篮子”,丰富群众的“餐桌子”。

  施肥、起垄、覆膜……在鸭池镇南箐坝区蔬菜种植基地,上一季种的白菜、萝卜才刚采收完,10多名村民已在为下一季蔬菜种植做准备。

  “上一季种白菜的收入十分可观,基本上供不应求。”鸭池镇党委书记谢永贵脸上的笑容难以掩藏。

  为深入推进农村产业革命,鸭池镇立足于城区蔬菜保供,因地制宜规划建设500亩坝区蔬菜保供基地,积极发展应季蔬菜种植,建设保供蔬菜基地,推动脱贫攻坚,带动贫困群众脱贫致富。

  殊不知,这里曾经是一片大坝,当地村民都以种植玉米为主,产业结构单一,一年辛苦下来,也没有赚到几个钱。

  今年50多岁的贫困户李唐书,一直以来,都把劳动力耗在繁重的农活上,每年种植的粮食,也只够一家人吃,为了改善一家人的生活,想尽法子在土地上投入,但一直未见明显成效。

  当蔬菜基地落户家门口,李唐书和家人决定把家里的土地流转出去,除了能获得每亩土地800元的租金,她还能和老伴到基地做工,获得工资收入。

  “现在年龄大了,外出务工也没有人愿意要,到基地干活也觉得方便,就在附近,走路也没多远。”李唐书乐呵呵地说。

  和李唐书一样在基地干活的,还有很多村民,他们都是来自附近村寨的中老年人,把土地流转给公司后,就到基地务工,每个月能获得2000多元的收入,年底还可以获得分红。

  “老板喊我们来这点做活路,一天八九十块钱,到我们这个年纪也合适,赚点收入,既能减轻年轻人的负担,还可以照顾到孙子。”村民赵玉菊说。

  值得一提的是,鸭池镇的蔬菜保供基地带动了当地113户491名贫困户脱贫。

  在朱昌镇小屯坝区,放眼望去,一行一行地膜整齐地排列着,在阳光照耀下,明晃晃的一大片。

  在种植上,朱昌镇根据市场需求选择蔬菜品种,确保蔬菜盛产后有市场可销。

  “我们和毕节农商联动公司签订了供销协议,根据需求进行种植。”朱昌镇农业服务中心工作人员顾海霞介绍。

  近年来,朱昌镇坚持保内供促外销,突出产品品质、抢抓上市时段等,完善蔬菜基地布局,加强蔬菜基地基础设施建设,提高采后商品化处理水平。

  同时,按照蔬菜标准园规模化、标准化等要素完善建设内容,建立健全产品追溯制度,加强蔬菜产前、产中、产后等全过程的监管。加大“农超对接”“农校对接”“传统蔬菜市场对接”“直营点建设”等工作力度,减少流通环节,促进农产品质量保证,稳定蔬菜价格。

  顾海霞介绍,朱昌镇坝区保供蔬菜基地呈现“百花齐放”的状态,摒弃了单一的大规模种植,实现了蔬菜品种多元化,更让村民最大限度增收。

  村民刘天敏向记者算着收入账:“我家流转4.5亩地给公司,每年土地流转费750元,在地里做工一天也有80块,生活不成问题。”

  一旁70多岁的石朝飞忍不住搭话,夸赞起这份工作:“头个月做了10来天,我就领了1000多块钱,比以前种一年包谷还挣得多。”

  目前,七星关区建设了4个坝区蔬菜供应点,主要供应城区大型农贸市场、超市、学校食堂等。坝区蔬菜订单式供应,不仅为市民群众的“菜篮子”保驾护航,更为当地群众增收致富注入了新鲜活力。

  城区蔬菜保供基地发展一片向好,在希望的田野上,产业带动致富、群众干劲十足,“钱袋子”愈加鼓起。太阳慢慢西斜,霞光照亮了大家的笑脸,脸上的坚定与从容熠熠发光……(汪巍 蒙娜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125916846