新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:兴产业 促就业 斩穷根

2020-04-28 15:26:45  来源: 凯里市融媒体中心

  发展产业、带动就业是脱贫攻坚的根本之策。近年来,凯里市坚定不移抓产业扶贫,不断强化产业支撑,拓宽就业渠道,让广大群众稳定增收,过上了好日子。

  做大特色农业促脱贫

  “我用鸡粪施肥的11亩大棚蔬菜,卖油菜苗2000元左右;鱼塘里的300斤鲤鱼也肥了;家里8亩的山林租给合作社养鸡,土地流转费又是一笔;加上在基地上班工资每月3000元,日子越来越好过了!”王治勇在凯里市凯棠镇大坪村榜洞高坡上的林下养鸡基地,乐呵呵地算起了自己的收入细账。

  孙光秀自从在下司镇淑里林下仿野生铁皮石斛种植示范基地务工后,脸上是满满的幸福:“每天有100元的收入,离家又近,希望一直在这里工作。”

  凯里市的“产业扶贫账”算得精准,让许多像王治勇和孙光秀一样的群众有事可干,而且增收途径越来越多,“口袋”鼓了,生活好了。

  近年来,凯里市紧扣农村产业革命“八要素”,以50个党建农业产业扶贫园建设为载体,以坝区产业结构调整为突破口,大力发展“鸡、猪、渔、菌、菜”及“两椒一果”农业主导产业和林下鸡、林下蜂、林下中药材等特色种养产业,拉动了群众就业增收。

  此外,凯里市利用森林资源实施林下特色种植、养殖、林下产品精深加工、森林康养面积共计25.5万亩,通过山水林田土综合利用,农业产业扶贫项目共带动10091户群众户均增收3300元以上。

  增强工业实力稳增收

  焊接声、搅拌声、捶打声、机器轰鸣声……走进贵州凯里经济开发区各企业的生产车间,员工有序生产,现场热火朝天。

  家住湾水镇的小杨之前因病致贫,通过手术治疗后,他的身体已经恢复。驻村工作队把他介绍到贵州凯里经济开发区的企业,成为车间一名工人,每个月有了“生活费”,未来可期。

  凯里市大力实施“工业强市”战略,以贵州凯里经济开发区为平台,先后引进了其亚铝业、雪花啤酒、瑞安建材等一批工业企业,全市工业门类达到24个,规模以上工业企业达69家。2019年,规模以上工业提供就业岗位2万余个,吸纳贫困人口就业3400余人,月工资2500元以上。

  做活旅游服务业强后劲

  时下,恰是樱桃成熟时节。云谷田园4月18日就在微信公众号发起采摘的消息。

  云谷田园现代大棚种植采摘环境干爽整洁,可避免风吹雨淋,是理想的采摘之地。同时,严格执行无公害绿色食品生产规程,出产的樱桃,品质优良、安全健康。

  在下司古镇,垂柳冒着嫩绿,清水江边微风徐徐……一批又一批客人纷至沓来。

  近年来,凯里市充分利用民族文化和生态环境“两个宝贝”,大力发展旅游产业,相继建成了云谷田园、下司古镇、苗侗风情园等一批国家A级景区景点,辐射带动群众就业创业。2019年以来,带动7000多户贫困群众实现脱贫增收。

  抓实就业促群众增收

  凯里移民搬迁户杨美的“逆袭”人生,一直让各级媒体争相报道。

  几年前,杨美还只是凯里市凯棠镇凯哨村一名普通的农民,同村里的许多人一样,早已习惯面朝黄土背朝天的日子。如今,杨美已华丽转身,不仅是凯里上马石移民小区一间制衣厂的厂长,还是凯里妹旺刺绣农民专业合作社负责人,今年与杭州子卯文化创意有限公司旗下品牌“王的手创”签订战略合作协议,订单接踵而来,增加了绣娘的收入。

  近年来,凯里市围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,开展劳动力全员就业培训。2014年以来,转移农村劳动力就业36795人次,人均月增收3000元以上。

  目前,全市困难群众中有劳动能力32080人,已实现就业创业29161人,就业率达90.9%。同时,凯里市积极开发护林员、护路员、保洁员等各类公益性岗位,安置贫困劳动力和易地搬迁劳动力1475人,实现贫困群众就近就业和稳定创收。(龙文芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125916819