新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:夯实产业基础 巩固脱贫成果

2020-04-28 15:12:48  来源: 万山区融媒体中心

工人们正埋头缝制,手脚麻利地赶制服装订单。

  产业扶贫是精准扶贫、精准脱贫的关键举措,是打赢脱贫攻坚战的重要保障。万山区抓住产业扶贫“牛鼻子”,整合资源、加大扶持,积极引导群众参与发展,不断增强贫困群众的“造血、生血”功能,有效巩固脱贫攻坚成果,实现稳定脱贫、持续脱贫、长效脱贫。

  在鱼塘乡江屯村辉煌服装有限公司,工人们正埋头缝制,手脚麻利地赶制服装订单。村里建厂后,当地的群众不仅能照顾自己的家庭,更能就近上班挣钱,有效带动了群众的劳动就业。

  万山区鱼塘乡紧紧抓住产业结构调整机遇,结合自身区位优势,在精心培育果蔬种植等长线产业的同时,大力发展辣椒等“短线”产业,“以短养长”助力群众增收致富,“以短促长”带动百姓长期就业。                                                                          

  黄道乡位于湘黔边界线上,交通便利,且海拔高度465米,气候温暖湿润,适合种植香柚。该乡充分利用雨水充沛、土壤肥沃等得天独厚的资源优势,于2018年发展起了香柚产业并成立了贵州香柚香生态农业有限公司。如今,黄道乡香柚的种植面积已经发展到了一万亩。这一万亩香柚基地,不仅支持着贵州香柚香生态农业有限公司得以长足发展和盈利,也解决了当地的闲置劳动力,近600人在家门口也能够就业,与173户建档立卡户建立利益连结机制,人均每年增收3500元以上。

工人们正在给香柚施肥

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125916783