新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州瓮安“有事好商量”协会提质增效信访工作

2020-04-28 14:53:01  来源: 新华网

  新华网贵阳4月28日电 针对初信初访案件化解,矛盾纠纷日常调解,解答群众疑问等问题,贵州省瓮安县建立“有事好商量”协会。该协会自2019年8月成立以来在解决矛盾纠纷和化解信访事项等方面起到了积极作用。

  “有事好商量”协会主要负责访前调解、信访代理、信访人心理疏导、信访事项入诉等工作。通过主动激发社会力量参与矛盾纠纷化解,从源头上化解与群众利益相关的各类矛盾纠纷,提升矛盾纠纷多元化解工作质效。

  访前调解、诉前调解。加强稳控化解初信初访案件,开展矛盾纠纷日常调解,解答疑问。调解成功的案件,签订调解协议书,引导当事人申请司法确认,及时固化调解成果。

  信访代理。担任信访当事人“代理员”,提供信访代理服务。提高群众与信访部门的沟通效率,降低信访成本,引导和规范信访行为。

  信访人心理疏导。建立信访心理疏导机制,对长期无理缠访、存在特殊心理状况的信访人,提供心理疏导和咨询服务。在具体工作中对其进行疏导,缓解信访人员的心理压力。

  信访事项入诉。向有关职能部门提出回复、处理、救助建议,为信访人提供法律帮助,引导信访事项进入司法程序化解,获得终局性裁判。

  近年来,伴随社会结构转型,利益格局变化调整,社会矛盾呈现出复杂化、多元化、对抗化等特征,信访总量居高不下。建立“有事好商量”协会,主动引入第三方力量。通过政府购买服务、借力专业人士、聘请志愿者等方式,激发社会力量参与矛盾纠纷化解。以此提升信访工作专业化、法治化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。(刘咸吟)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125913307