新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:抢抓农田水利建设 打好春耕基础

2020-04-27 17:27:05  来源: 剑河县融媒体中心

  4月,风和日丽、欣欣向荣。

  走进剑河县革东镇光条村,笔者看到,一丘丘农田旁边新修的机耕道上,工人们在加紧施工,挖掘机正在进行最后的平整。一条条农田灌溉沟渠,潺潺水流顺着水沟蜿蜒流淌。村民们走在新修起来的机耕道上,开始一天新的劳作。山清水秀、村道通畅、产业兴旺,一幅欣欣向荣的新农村景象展现在眼前。

  “良田在手,丰收不愁。”

  村民欧大爷看着高标农田建设的火热现场信心满满地说道。

  剑河县革东镇光条村和南薅村东部的山谷一带,分布着300多户人家的900多亩农田,过去,由于生产便道狭窄、水利设施不完善,村民在发展种养殖过程中,生产物资运送不便,农业生产机械化作业低,制约着当地的产业发展。

  今年,政府在这一区域修起了3公里长的机耕道,灌溉引水渠也通到了一块块农田,农田水利基础设施的改善,让大片荒田变成绿田,也为村民们新一年的耕作带来了新的希望。

  “机耕道和水渠一修通,山林也盘活了,灌溉用水也不愁了,田也不荒了,老百姓发展产业积极性非常高。”村民欧光海看着自家田里的出水口的水哗哗的流出来,喜悦之情溢于言表。

  水、路一打通,村民们不仅种粮、养鱼,还在林下发展起了钩藤、缬草等中药材种植,进一步拓宽了村里产业发展渠道。

  去年,欧光海开始发展稻田养鱼,为了把水接进田里,仅买水管一项他就花了5千多元,每天还得花大把精力进山管护水源。现在,水渠修通,欧光海正筹划着扩大稻田养鱼项目。

  据了解,全县高标准农田建设项目总投资1203万元,计划完成田土坎消减54.56万米,项目遍及南明、南哨、革东等5各乡镇,一大批灌溉引水渠、排涝渠、机耕道、生产便道的建设,惠及农户2868户,12680名村民。

  “高标准农田重点是实施机耕道,引水渠,改造中低产田,达到高标准的要求;解决老百姓的生产耕作问题。我们建设重点是以小坝区为目标,总的建设任务是10900亩,其中,农业农村部帮助协调了6000亩。”负责该项目管理的剑河县农业农村局工作人员刘光棉介绍。

  近年来,剑河县紧紧围绕乡村振兴战略,按照农业高质量发展要求,加大农田水利设施建设,进一步提高中低产田的效益和粮食产能,激发农户生产发展信心,农田水利设施得到改造提升,也为当地群众的产业兴旺、百姓增收夯实了基础。(杨家孟 吴昌连 姜志炎) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125913418