新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区:全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

2020-04-27 17:06:38  来源: 贵阳日报

白云区委常委(扩大)会议要求

全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

  4月22日,白云区委九届第173次常委(扩大)会议举行,传达学习贯彻近期中央、省、市重要会议及文件精神,研究全区贯彻落实措施。

  会议指出,要深刻认识、准确把握当前疫情防控和经济社会发展的形势走向和发展变化,把各项应对措施谋划得更加精准,把各项工作做得更加扎实,全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  会议强调,要强化忧患意识,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,严格按照中央、省、市疫情防控最新要求,继续落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,继续抓紧抓实各项防控措施;要扎实做好高三初三年级以外的其他学段(年级)复学准备工作,确保返校复学各项工作安全稳妥有序、疫情防控万无一失;要强化工作统筹,切实增强推进经济发展的紧迫感和责任感,扎实做好“六稳”工作,加快推进项目建设,抓好消费振兴,加大政策落实力度,切实保障和改善民生,加强粮食市场价格的监测和监管,加快推进生产生活秩序全面恢复;要强化攻坚斗志,持续高质量巩固提升脱贫攻坚成果,认真对照国家考核发现的7大类30个问题和省级排查发现的7大类49个问题,主动认领、举一反三、自查自纠,抓紧补齐“两不愁三保障”和农村饮水安全短板,全力巩固拓展脱贫攻坚成果。同时,继续做好“一县三镇”对口帮扶工作,助推“一县三镇”夺取脱贫攻坚全面胜利。

  会议强调,要强化底线思维,坚决防范遏制安全生产事故发生,切实抓好安全风险防范各项工作,确保人民群众生命财产安全;要强化责任落实,推动全面从严治党不断向纵深发展,进一步坚定“两个维护”的政治自觉,加强政治巡察和督查考核,压紧压实管党治党主体责任;要强化法治理念,加快推进治理体系和治理能力现代化,强化执法监督,持续深化法治白云建设;要抢抓“新基建”政策机遇,加快谋划、储备和推进一批新基建项目,聚焦“新基建”细分领域,大力发展配套产业,做强产业链,紧盯“新基建”重点项目,加快补齐短板弱项,强化大数据产业集聚,以数博大道建设为契机,推动产业集聚发展。

  会议强调,要提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决扛起生态文明建设政治责任,把生态环境保护作为重大政治任务和重要民生工程,以督查整改实效不断推动经济高质量发展;要狠抓问题整改,列出清单,明确整改目标、标准、时限,以常抓不懈的劲头持续抓好整改工作;要强化责任落实,坚决把整改责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上;要提高思想认识,聚焦重点工作,加强党的领导,深入开展大排查、大接访、大化解“三大行动”,加强党委政府预防和处理信访问题的主体责任,充分发挥信访工作联席会议的作用,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,为打赢疫情防控和经济社会发展两场战役提供坚强保障。(通讯员 倪青青 曾杨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125913240