新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都新合:一个深度贫困村的华丽蜕变

2020-04-27 17:14:48  来源: 三都县融媒体中心

利用移民宅基地发展庭院经济

  “退出贫困县序列,只是一个新的起点。”近期,三都水族自治县认真贯彻落实中央、省、州相关文件精神,按照“四个不摘”要求,切实做好2020年脱贫攻坚各项工作,并吹响了全县脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”的号角,全县干部团结一心、鼓足干劲,通过大走访、大排查、补设施、整环境、强产业等方式,加大力度巩固脱贫攻坚成效,确保稳脱贫防返贫,高质量完成脱贫攻坚各项任务。

  地处三都自治县边远之地的都江镇新合村,距三都县城49公里,全村总土地面积71.9平方公里,耕地面积2368.8亩。全村辖15个村民小组25个自然寨962户4259人,在册精准扶贫户579户2651人,贫困发生率为60.5%,为深度贫困村。经过多年努力,2019年底新合村贫困发生率从60.5%降低至1.71%。

  扶贫干部手提着扶贫袋走村入户;群众热火朝天地忙着铺沥青路;基地里种姜群众有收入;庭院经济让群众生活幸福……四月春风里,笔者走进都江镇新合村,处处呈现出干群一心坚决打赢脱贫攻坚歼灭战的美好画卷。

发展庭院经济

  多走访话家常 用心倾听“微心愿”

  “陈哥,在家没在啊?”下午,估摸着贫困户陈如锦已务农回家了,新合村包保干部王烨蓉和同伴再一次敲响了陈如锦家的门。门打开后,陈如锦热情地招呼他们到家中坐。

  陈如锦是新合村2014年识别的建档立卡贫困户,当时全家挤在老木屋里,生活来源主要是耕种粮食,加之小孩读书,生活较为困难。几年来,经过驻村工作队的帮扶和自身的努力,陈如锦家建起了新房,他在家门口还搞起了产业种植,妻子也在村里有了一份较稳定的工作,他家于2018年实现脱贫。

  交谈时,王烨蓉耐心地了解陈如锦一家现在的收入、生活等情况,并询问他脱贫之后的愿望。陈如锦喜笑颜开地说:“我们这里山好水好,在你们的帮助下,我现在已经整了这个稻田养鱼了,下一步我还想养牛、养鸭挣更多的钱,不仅要脱贫,还要追求更好的生活……”

  对于陈如锦的话,王烨蓉与同伴一字不落地都记在笔记本上,并表示会努力协调,帮忙实现这“小小心愿”。

  同村的村民潘吉辉,他的愿望很简单,就是有一份可以带着女儿上班的工作。而这一心愿,扶贫干部潘祥文记在心间,并帮忙着实现。

  “现在合作社这里种姜,你先来种姜嘛,活路轻松,可以带你女儿在身边……”新合村生姜种植基地里,潘祥文举着电话跟潘吉辉介绍基地的活儿,而电话那头始终是犹豫的态度。

  眼看天色已黑,在基地里忙活完,潘祥文就发动着摩托车,他要去几公里外的潘吉辉家,当面跟他介绍基地的活儿,劝他来上班,让他带着女儿也有稳定工作收入。

群众提锄种讲忙

  车沿着蜿蜒盘旋的水泥路一路前行,行至山腰便看见一栋两层崭新的木楼,那便是潘吉辉的家,这里原本生活着三口幸福之家。但是几个月前妻子突然离世,让这个家陷入了困境,女儿年幼,原本外出务工的潘吉辉只好回家照看女儿。

  “在外面带个小孩没好找工作做,人家都嫌麻烦,担心你做不好。”潘吉辉愁容满面地说。

  在了解潘吉辉的困境后,作为包保干部的潘祥文如实将情况汇报到村支两委,并协调了一份村里建筑的活儿,在得知建筑的活儿干完后,潘祥文又动员潘吉辉到合作社里来务工。

  经过现场交谈,潘祥文耐心地讲解,打消了潘吉辉的顾虑,并通知他第二天便可以到基地去务工挣钱。

  “群众有所呼,我有所应;群众有所盼,我有所为!”新合村驻村帮扶干部不仅住在村里,更住进群众“心里”,他们不仅将群众“扶上马”,更要“送一程”,坚决做到脱贫不脱帮扶,稳稳守住群众的幸福。

  强产业促发展 实现致富奔小康

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策、致富之源。今年,是夺取脱贫攻坚总攻胜利的关键之年,三都自治县都江镇新合村紧扣产业发展“八要素”,结合自然资源优势,在钩藤、茶叶等产业发展的基础上,不断创新思路,按照“以长养短,以短养长”的发展模式,继续带动群众发展生姜等“短、平、快”的特色种植产业,不断增强群众稳定增收的“造血”功能,巩固好脱贫攻坚成效。

  四月,正值春耕农忙时节,在新合村生姜种植基地里,几十个水族妇女正在田地间忙碌着种植生姜,只见她们各司其职,挖沟、放肥、洒种、覆土……各个环节有条不紊,一幅春耕时节耕种忙的美好画卷在层层梯田间蔚然舒展。

  一起在田地里忙碌的村民韦老妹,肩上还背着一个两岁多点的孩子,结婚后,一直在家带孩子的她没有经济收入,当地生姜种植产业的发展,让她带着小孩在家门口挣钱了,心中甚是欢喜。

  “我们带小孩在家,不能去打工,现在村里面喊来种姜,我们种姜又得钱,又得看家,这样很好。”韦老妹开心地说。

  站在生姜基地里放眼望去,细长的梯田顺山势层层而上。以前,梯田原先都是各家各自耕种,村民在并不大的田地里辛勤劳作,但却是年年种粮年年穷。为了生活,村中青壮年大多外出务工,土地开始荒废。

  “近些年,我村外出务工的青年比较多,然后闲置下来的土地也比较多,我村结合实际把今年闲置下来的土地流转到合作社这边来发展生姜种植,可以解决在家看守老人、小孩这一部分妇女的就业问题。”新合村村级合作社负责人潘祥文说。

  “产业旺,则百姓富!”产业发展,当地群众既可以通过土地流转土地获得收入,同时还可以到基地里务工获得报酬,群众“钱袋子”渐鼓,生活越来越幸福。

  韦以芝是地地道道的水族妇女,一直在家犁耙耕种,从未出过远门。今年,她积极响应驻村工作队员的号召,把自己家的田地流转到合作社,获得了土地租金,现在,她又可以在家门口的基地里务工。说起现如今耕种田地能挣钱的日子,她笑容灿烂。

群众在掰姜种

  “合作社来租我们的田种姜,我们年纪大了不能出去打工,我们来跟合作社种姜,我也得钱,然后我租田给合作也得钱,那么我就得了两份钱。”韦以芝喜笑颜开地说。

  据了解,新合村2018年以来发展钩藤种植1626亩,惠及233户1144人;茶叶种植525亩,惠及49户233人;2019年花椒种植3505株,惠及157户832人。今年,通过发展生姜种植506亩,覆盖群众187户937人。多种产业有效推进,让当地群众从“费力不挣钱”到“挣钱不费力”,在家门口就能实现稳增收。

  建设施整环境 群众迎来新生活

  压路机“嗡、嗡、嗡”响彻山谷,还未冷却的沥青冒出的烟雾里,二十多个群众正提着锄头或铲子,来回忙碌,场面非常热闹……在新合村甲找一组的通组路口笔者看到,当地村民正热火朝天地忙着铺沥青路。

  “之前我们这条通寨子的路政府帮硬化了,但是还差与大路相连接的这一截没有搞好,现在政府又重新拿钱来整,政府出资金,我们老百姓就出劳力,来互相整这截路,打这个沥青硬化路,只要路好走了,我们群众都好。”当地群众白大仁一边忙着铺路一边乐呵呵地向笔者说道。

  在推进脱贫攻坚的进程中,新合村重点加强对基础设施的建设,着力补齐“水、电、路、讯”等短板,截至目前,全村已完成73公里通组路硬化,覆盖21个村民组;全村已安装太阳能路灯300盏。还有饮水、通讯等基础设施建设也基本实现全覆盖。

  加强建设,更重在维护。新合村通过集思广益、创新思路,建立健全基础设施管护长效机制,通过聘请当地村民担当管理员,对发现的问题及时汇报或修整,确保道路、饮水等工程长期发挥作用,造福群众。

  “以前缺水,后来政府就来扶持我们,帮我们安好水池水管这些,山中的清水直接接到寨子来,但是管道时常被冲堵或者漏水,所以政府就叫我来管理水,我也得一点收入,大家也随时得清泉水喝。” 正在沿水管道检查的新合村甲找一组村民杨胜祥说。

  在加强基础设施建设的同时,新合村还加大力度推进乡村环境整治,通过开展庭院经济、文化墙、活动广场等建设,不断改善人居环境,让当地群众迎来了幸福新生活。(陈明珠 苏沛柔 韦朝文)

饮水管理员修缮水管

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125912701