新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关经开区:做实做强实体经济 就业扶贫助脱贫

2020-04-27 17:13:52  来源: 七星关区委宣传部

  近年来,七星关经济开发区以做实做强实体经济为主导,大力发展服装纺织、光电电子、新型环保建材、食品药品等四大主导产业,加快工业结构调整,促进产业转型升级,将就业扶贫作为脱贫攻坚工作的主要抓手,有效助推全区高质量打赢脱贫攻坚战。

  在位于七星关经济开发区的贵州陆海龙腾鞋业有限公司生产车间内,轰隆隆的机器声此起彼伏,450多名员工戴着口罩在生产流水线上有条不紊地进行生产作业,呈现出一派忙碌的景象。

  2016年以来,七星关经济开发区提出了改革创新、转型升级、助力脱贫的发展思路,紧紧围绕纺织服装、新型建材、光电电子和特色食品四大产业来建链补链强链。目前共入驻企业118家,其中纺织服装、光电电子等劳动密集型企业占百分之六十。

  “现在,118家企业已经全部复工复产,总共解决10170人就业,其中贫困人口2000余人。”七星关经济开发区党工委副书记张和国告诉记者。

  为解决贫困劳动力的就业问题,七星关经济开发区鼓励京福服装、华耀服装、富阳箱包等多家企业都到乡镇办起了扶贫车间,就地就近解决当地建档立卡贫困户的就业问题。企业将车间前移到了乡镇及村里,将就业岗位送到贫困户家门口,化解了贫困劳动力想就业却又因家庭需要离不开家的尴尬,既让贫困户挣得了钱,还让他们顾得上家,无论从时间还是空间上,都缩短了贫困群众与脱贫之间的距离。

  今年年初,受新冠肺炎疫情影响,用工问题成为了困扰企业发展的重要难题,七星关经济开发区结合就业扶贫的用工优势,组织全区乡镇积极有序输送务工人员,并与王老吉、欣扬农业等企业签订合作协议,将难题转化为促进脱贫攻坚的强大优势。

  2020年,是七星关区全面脱贫、全面建成小康社会之年,七星关经济开发区将继续贡献发展力量,将就近就业同就业扶贫相关政策结合起来,紧跟区委、区政府工作大局,持续拓宽招商项目和优化营商环境,有效巩固脱贫成效。(胡毅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125912696