新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县雨朵镇:食用菌助增收

2020-04-27 17:25:40  来源: 黔西县委宣传部

  近年来,黔西县雨朵镇老君关社区通过党支部领办成立专业合作社,充分利用自然资源和气候等优势,因地制宜大力发展食用菌产业,为当地群众打造了一条脱贫致富的新产业。

  老君关社区是雨朵镇的贫困村之一,通过发展食用菌产业,不断为该社区经济注入新活力,进一步解决了群众家门口的就业问题,在基地务工的村民个个干劲十足。

  务工群众伍万珍说,我们这个年纪大了,出去也不一定找到事情做,就在附近离家也不远两分钟就到,做下来最多可以合到120块钱一天,如果这里没有事做,我们就可以回去补助家里面的家务事,这个基地对我们附近的人还是可以的。

  老君关社区党支部自成立黔西县雨朵镇老君关村食用菌种植专业合作社来,经过多方努力如期完成了基地的搭建、培育、养护等工作,为助推群众增收奠定了基础。

  合作社负责人刘应涛说,引进龙头企业高原蓝梦菇业有限公司带动发展,优先考虑贫困户务工,并且参与合作社入股分红,惠及贫困户77户286人。

  得益于老君关社区良好的自然资源,该基地种植的食用菌不仅质量好,而且在销售方面量比较理想。一大早,高原蓝梦菇业有限公司就组织人员和运输车辆,来到该基地忙着采收食用菌进行销售。

  贵州高原蓝梦菇业科技有限公司销售部经理吴立昌介绍,我们一天销量比较大,干品这方面我们销到日本还有澳大利亚,还有云南,还有贵阳等这些地方,鲜销这方面我们在黔西的市场一天也能收到2000来斤。

  据了解,雨朵镇老君关社区2018年引进贵州高原蓝梦菇业科技有限公司,将该社区38个大棚发展成为食用菌基地,并通过多方协调,从县民宗局争取到少数民族发展资金34万元,不断带动附近及周边村社区村民长期就业,进一步巩固脱贫成效,助力群众增收。(杨君)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125912472