新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区“一块地”改革打破界限壁垒提高效率助增收

2020-04-27 15:23:09  来源: 遵义日报

    汇川区以农村集体产权制度改革为契机,率先实施“一块地”改革,通过重新确权、综合整治、规模经营等方式打破土地界限壁垒,破除土地分散经营困局,促进农业规模化、集约化发展,助推坝区产业结构调整和农村产业革命。

    强化宣传引导,破除群众思想壁垒,推动形成“一块地”确权。该区以14个500亩以上坝区为载体,科学划定“一块地”改革范围,试点推进“一块地”改革工作。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,在试点改革区域召开群众会、坝坝会,大力宣传政策和发展理念。按照“确面积不确地块、确权不确四至界限”原则,对划定改革区域内的农户土地面积进行统一登记,并回收其承包地经营权。将传统的“地块承包”模式转变为“面积承包”模式,由村集体股份经济合作社重新确权加以放活,在不改变土地性质的前提下保障农户土地权益。目前,全区已在松林镇上庄坝坝区、团泽镇五凤坝区开展试点改革工作,累计召开各类宣传会30余次涉及2000余户群众,动员754户群众的1413亩土地按“一块地”改革模式进行重新确权。

    强化综合整治,破除土地界限壁垒,推动形成“一块地”布局。该区按照有利于规划布局、生产经营的要求,整合各类涉农资金,统筹农田水利、农业综合开发等涉农项目,对改革土地进行土地平整、改良土壤、综合整治等,形成“田成方、土成块、沟相通、路相连、旱能灌、涝能排、机械化、喷滴灌”等基础设施配套齐全的坝区,形成了规模生产格局,提升了农业生产效率。截至目前,2个试点改革坝区已整合各类涉农资金2500万元,修建机耕道8公里、育苗大棚13000平方米,坝区基础配套设施逐步完善。同时,通过“一块地”改革,松林镇上庄坝坝区将1860块688亩分散地块,整治形成了集中连片733亩“一块地”,净增田土面积45亩,为村集体股份经济合作社增加收入4万余元。

    强化利益联结,破除经营壁垒,推动形成“一块地”经营。该区按照现代农业发展目标,村集体股份经济合作社按照“统一流转、统一经营、统一保护、利益共享、风险共担”的原则,对“一块地”进行统一经营管理,以土地集中经营推动基地规模种植,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,完善利益联结机制,让合作社通过组织生产、利益分红积累收入,农户通过土地入股、务工、返租倒包等形式实现增收,最大限度激发经济合作组织、农民群众的积极性。同时,对通过综合整治后增加的土地资源和形成的基础设施等资产由村集体经济组织所有,产生的收益向全体股东进行分配,推动形成“共耕一块地、共分一份红”。(实习记者 梁胤月)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125912402