新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆龙溪镇扎实推进坝区产业发展

2020-04-27 16:21:56  来源: 遵义日报

    近年来,余庆县龙溪镇紧抓坝区建设契机,在产业选择、基层党建、利益联结等“八要素”上持续发力,产业面貌焕然一新。

    种植蜜本南瓜是龙溪镇田坝村集体经济组织谋划出的一条致富新路。蜜本南瓜又叫狗肉南瓜,为杂交一代南瓜种,味甜爽口。

    “蜜本南瓜平均亩产4500斤左右,价格在每公斤1元左右,光是瓜就能收成4500元。同时,还能套种辣椒等农作物,平均亩产值能达到7000元。我们合作社与余庆县美联农业发展有限公司签订了合同,不愁销路。”田坝村党总支书记刘琴介绍道。

    “种植这个南瓜投入不大,而且包收没得风险。”一下子种了16亩的坝区村民张万江说道。

    龙溪镇苏羊千亩大坝,一片片绿“地毯”分外吸引人。村民们忙着开展基地除草、施肥、覆土等管护工作。

    近年,龙溪镇以“一减四增”调整产业结构,进一步提高土地利用效益,大力发展种植以太子参为主的中药材。

    “太子参亩产可达到300公斤,作为功能食品市场需求在逐年增加,前景看好。按往年的市场价格,晒干后每公斤40元,除去人工、管理、肥料等费用,每亩收益近11000元。”镇农服中心主任田洪刚说。

    据悉,该镇以发展高效产业作为巩固脱贫成效的重要抓手,采取“坝区支部+合作社+公司+农户”发展模式,合作社与公司签订产业订单,537户农户加入土地入股、保底分红。同时鼓励21个家庭农场“以户带户”的方式,发动256位种植大户传授种植技术。

    截至目前,龙溪镇80余户农户发展蜜本南瓜450亩,预计总产量200万斤,产值约100万元。780余户农户发展太子参3000余亩,户均可增收2万余元。(孙兰 何永海)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125912381