新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新舟镇“村社合一”拓宽群众致富路

2020-04-27 15:22:23  来源: 遵义日报

    近日,新蒲新区新舟镇积极推动“四区一带”建设,实施党建引领“村社合一”项目,由各村级党组织书记通过法定程序担任合作社负责人,组织合作社社员在黄金茶基地里套种短效产业,形成长短结合的方式助农增收。

    4月20日,记者走进群乐村黄金茶种植基地,上百人正在基地里套种辣椒苗。

    “我们成立合作社以后,村民们加入成为社员,把党支部设立在产业链上,并对原有散乱的产业进行统一规划管理,与村民抱团发展,带领群众共同致富。”群乐村党总支书记张显喜说。

    “我们家有5亩土地流转给合作社种植黄金茶和辣椒,农忙时节,我们到这里给他们套种辣椒是100块钱一天,离家近,还能照顾老人和小孩,如果今年收成好,明年我也想跟着做。”群乐村村民何万生高兴地说。

    据张显喜介绍,该村去年种植黄金茶530亩,在党建引领产业发展下,今年采取套种辣椒以短养长的方式,提升茶叶质量的同时,实现多产业联动发展,预计今年套种的辣椒收入80余万元。此外,套种辣椒也能使该村村民拿到务工收入、土地流转收入以及分红收入,助力群众增收致富。

    据介绍,群乐村发展集体经济的路子只是新舟镇利用“三变改革”实施党建引领“村社合一”项目的一个缩影。目前,该镇全面完成了“村社合一”项目,7个村(社区)实现了支书主任一肩挑,13个村级股份经济合作社组建完成,切实拓宽了群众增收致富的路子,为实现产业兴旺提供了坚强保障。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125912365