新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭“试水”直播经济 力破农产品销售难题

2020-04-27 14:58:46  来源: 贵州日报

    2019年是网络直播带货元年,因为疫情的发生,助燃了网络直播带货“升级”。

    近日,湄潭县的茶企经与省扶贫办的牵线搭桥,与快手等直播团队展开合作,力图通过新的销售渠道来解决茶叶销售的难题。为深入了解这种新型销售模式,记者来到了湄潭县,就此进行调查。

    每年清明、谷雨时节前后,是我省春茶采摘和销售的旺季,也是决定一年收益的关键点。往年,每到这个节点,湄潭当地各家茶企都会订单不断,茶园里游客涌动,争相购买茶叶,市场一片繁荣景象。然而,今年受到疫情的影响,茶企的经济效益大幅下滑,茶园不见游客。

    “今年的生意不好做,茶叶价格下降很快,不仅是我们的效益受到影响,连茶农也对种植茶叶缺乏信心。”京贵茶树花产业发展有限公司总经理金志伟说。

    按照茶企的习惯,每年春茶上市后,都会囤下一批货,待到来年春节,大销一场。然而今年受新冠肺炎疫情的影响,消费疲软,不仅是陈年茶,连新茶的销售也受到了一定影响。再加上茶企找不到销路,资金缺乏又不敢大量收购茶青,茶农的积极性也受挫。

    国内的市场不好找,外销市场因疫情同样受到了阻碍。

    据了解,湄潭建成茶叶基地60万亩,2019年茶叶总产量7.25万吨,产值52.66亿元,涉及的725家茶企都不同程度地存在产品销售难。为化解企业的难题,近期,湄潭县强化金融支持茶企力度,打响一套“政企银”组合拳,助力春茶销售“破局”,目前,全县金融机构已发放今年茶产业发展信贷支持资金9731.94万元,计划发放1.6亿元。

    资金问题解决了,下一步是如何让茶叶尽快“走进寻常百姓家”?

    一直以来,湄潭茶叶都是采取线上线下相结合的销售模式。线下的销售一般是采取传统的批发、零售的方式,或入驻大型的直销平台,或进超市、学校、茶楼,在不出意外的情况下,这种供应方式相对较稳定;而线上的销售,往往是企业入驻京东、淘宝、拼多多等传统的电商平台,而眼下,传统的电商平台已无法吸引年轻的消费群体了。

    随着直播经济的“异军突起”,风行一时,其可视性与互动性一下子抓住人们的“眼球”,当地的茶企也跃跃欲试,积极去“拥抱”这一新生事物。

    湄潭县名门茶叶有限公司和湄潭县怡壶春茶业有限公司都抢“鲜”一步,分别“品尝”了直播销售这一道“菜”,有所感悟,并提振了开辟新的销售战场的信心。

    “只有把‘门’踹开,我们才能够真正去了解直播销售到底是怎么回事!”湄潭县名门茶叶有限公司总经理王辉很形象地说。

    与许多业界人士一样,直播带货的兴起之初,王辉并不看好这个新事物,但是他也在思考:既然直播带货能如此之“火”,必然有其内在逻辑的,他决定试一试!

    “直播带货最大的一个优点,就是时间短,成本低,资金回笼快,企业能够尽快收回初始投资,加快资金的周转,对于资金流较大的茶企很有帮助。”湄潭县怡壶春茶业有限公司总经理杨秀波说。

    4月15日,怡壶春与直播团队在茶园里举办了一场茶叶带货活动,总共卖出2万多单。由于场地、通讯等原因,导致销售量尚未达到预期目标,“我们依然看好直播销售。”杨秀波态度十分坚定,表示要把探索之路走下去。

    对于直播经济这种新业态的出现,湄潭的企业大多持乐观、积极的态度,政府也在不断全面的了解中,逐渐加深对直播经济的认识。

    4月11日,湄潭县携手湖南卫视茶频道进行了一场“县长直播带货”活动,湄潭县副县长钟发辉在10分钟的时间内,在线销售了272单春茶,价值约为2.7万元。

    “此次的尝试,让我们了解到,除了寻找主流的销售渠道外,直播经济也是一种很好的辅助工具。但要想将直播经济这种模式运用到位,政府应该对直播带货进行有效的监管。”首次登台直播的副县长钟发辉表示道。

    由于许多农副产品对新鲜度要求极高,无法依靠直播进行销售,所以寻找主流渠道仍是大宗农产品销路的重点,但是针对茶叶、大米等相对耐保存的特色农产品,直播带货将会起到“锦上添花”的作用。

    面对直播经济对当地生产生活所产生的深远影响,湄潭县当地政府及相关部门因势利导,将做下一步的规划及引导。

    “目前,我们正深入研究直播经济,打算做一个直播电商行业的发展计划,精准定位在推介特色农产品方面,组成专班,制定完善的发展方案,重点从企业中选择人才来培育符合我们当地特色的本土主播。”钟发辉说。(记者 靖晓燕 申云帆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125912218