新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈林:群众眼中的“水书记”

2020-04-27 15:13:34  来源: 贵州省水利厅

“党旗飘扬攻坚一线”主题党日活动。

  “水书记”,您来了,快进屋坐会儿。……

  在黔南州平塘县大塘镇西关村,来了一名“水书记”。“水书记”本名叫陈林,现任黔南州骨干水源工程建设服务中心副主任,因政治业务素质过硬,又是党员,2018年3月,受组织安排,到全省20个极贫乡镇之一的大塘镇西关村任驻村第一书记。

陈林荣获“贵州省2019年‘最美水利人’”。

  谈到为什么乡亲们喊他为“水书记”时,现年38岁的陈林侃侃而谈,因为他的“娘家人”姓“水”。陈林挂任第一书记以来,立足西关村发展大局,结合自身过硬的专业知识,紧盯水利行业扶贫和脱贫攻坚驻村帮扶工作,脱贫攻坚工作成效显著,实现了370户1573人稳定脱贫,西关村贫困发生率由2014年52.6%下降至2019年1.12%,被乡亲们亲切称为“水书记”“米书记”。

了解贫户生产生活情况。

(左图)坚守疫情防控一线,(右图)土地纠纷调解。

  舍小家顾大家,义无反顾奔一线

  “老婆,我和你商量个事,组织派我到西关驻村,我答应了,怕你难过,我一直没有告诉你……”拿起手中的驻村通知文件,面对着身怀六甲的妻子,还有才5岁多的大女儿,陈林心情十分矛盾,忐忑不安。

  “老陈,嫁给你,我从来没有后悔过,你是一名共产党员,是党培养的干部,理应响应脱贫攻坚的号召,不能辜负组织的厚望。”在妻子的支持和理解,让陈林放下了心中沉甸甸的担子,最后与妻子决定临时聘请护工阿姨来照顾妻子和5岁的女儿。就这样,他肩负着家庭的责任和脱贫攻坚的政治任务,带着对家人的思念、对组织培养的感恩、对脱贫致富的希望,依依不舍的踏上了扶贫驻村之路……

复核贫困户家庭收入。

(左图)陈林展示女儿给自己做的爱心,(右图)高原特色优质红花米已经成为了当地的一大产业。

  饮水思源,立志山村拔穷根

  大塘镇平均海拔1000米、最高海拔1478.1米,属高原地貌,由于没有蓄水水库和河道,让降水量丰富的大塘镇成为黔南州工程性缺水非常严重的地方。常年工作在水利部门,陈林深知农村地区群众对安全饮水的渴望。

  “一天挑不了三挑水,老人挑水眼泪落。”更是道出了大塘世世代代的辛酸。

  了解到大塘镇饮水现状后,陈林充分发挥自己专业特长,为全镇供水出谋策划,争取建设资金7800多万元,协调和指导完成大塘镇村供水一体化项目建设,覆盖解决了全镇12个村2.6万人饮水问题,在全省20个极贫乡镇中率先实现了镇村供水一体化,为全县成功脱贫摘帽奠定了坚实的基础。

(左图)了解村民饮水情况,(右图)走访核查贫困户。

产业扶贫,金丝皇菊丰收。

  志智双扶,激发群众内生动力

  在驻村工作中,陈林始终坚持扶贫与扶志扶智相结合,要让群众真正从思想上脱贫,才能斩断穷根。他白天进村走访入户,夜晚召开院坝会、座谈会,大力开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫宣讲,大力宣传自强不息、自力更生的脱贫典型,激发脱贫致富奔小康的热情和信心,增强了贫困群众内生动力和自我发展的能力,使群众思想发生了巨大的变化,“志智双扶”取得良好效果。

“明白卡”复核。

(左图)女儿送的爱心寄语,(右图)女儿送的爱心寄语。

  家人眼中的“愧疚书记”

  “爸爸,我拿100块钱买您两天,陪一下我们好吗?”

  每当说起家人,陈林的心中满是愧疚。他小儿子现在一岁多了,会喊妈妈、姐姐,就是不会喊爸爸。“回家太少了,娃娃认不得我。”说起家人,他红了眼圈。

  去年中秋节,已经两个月没回家的陈林,好不容易回了趟家。不料,刚吃了两口饭就接到一个电话,要马上赶回村里开会。

扶贫产业金丝皇菊种植。

(左图)危房改造复核,(右图)饮水保障图片。

  当他拿起包准备走出家门时,7岁女儿问:“爸爸,你那么辛苦,一天工资多少钱啊!”陈林为了让女儿知道赚钱不容易故意说:“姑娘,爸爸工资一天才50块钱。”

  女儿转头便从平时存零花钱罐里拿出100块钱递给陈林,说:“爸爸,我拿100块钱买您两天,陪一下我们好吗?”陈林顿时心如刀割,陈林回过头不让女儿看到自己红透的双眼,告诉女儿:“乖姑娘,好好学习,今后你会理解爸爸的……”

坚守疫情防控一线。

  临走时,女儿又叫住陈林,并给陈林两个自己折的桃心,说:“爸爸,你累的时候就打开一张来看。”回到村里当天晚上,陈林在宿舍打开了桃心,里面是女儿写给他的10条祝福和10个小桃心,看着女儿稚嫩的字迹,陈林的心里心里像打翻了五味瓶一样难受。

  “我是农村出来的,组织培养了我,如今组织需要,群众需要,扎根农村,就要义无反顾地去做。”37岁的陈林,话不多,但说起脱贫攻坚的种种,却有一股火热的激情。对贫困群众,他是有大爱的。对支持自己的家人,他是有愧疚的。妻子的支持,女儿的关心,都是他在脱贫攻坚一线埋头苦干的精神动力。

优质大米种植基地。

  “水书记”的驻村路,他敢改变,让群众思想得到转变;他敢探索,让传统产业焕发新生;他敢为人先,让干部群众凝聚力量;他肯干务实,让群众走上脱贫致富;他不是妻子的好丈夫、不是孩子的好父亲,但他却是贫困群众的“贴心人”。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125911822