新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波甲良:“三紧扣”奋力冲刺90天

2020-04-27 14:09:56  来源: 荔波县委宣传部

     为抓好抓实脱贫攻坚各项重点工作,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,荔波县甲良战区紧盯责任落实、督查考核、攻坚打法等关键重点,扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作,奋力冲刺90天,同时间赛跑、与贫困较量,坚决夺取最后总攻的全面胜利。

    紧扣责任落实。围绕战区未脱贫的255户501人的目标任务,紧盯“两不愁、三保障”短板需求等重点任务,层层压实干部责任。强化攻坚意识。召开党委会、村干部大会,利用QQ群、微信群等方式,深入学习传达全省“冲刺90天、打赢歼灭战”大会精神,让广大干部充分认识到脱贫攻坚已进入歼灭战、收官战的阶段,切实增加紧迫感。压实攻坚责任。筑牢思想根基,通过领导干部上讲堂、党员领导干部上党课、村党支部“三会一课”等号召镇村党员干部进一步明确目标,细化帮扶措施、突显帮扶成效,扎实开展“冲刺”工作。提升攻坚能力。重点围绕“村社合一”、农业产业结构调整、脱贫攻坚政策等业务知识,充分利用全体干部例会、周三学习日、专题培训会等方式,组织15个村(社区)党组织书记、驻村第一书记、驻村帮扶干部开展脱贫攻坚业务培训,切实提升“两委一队三个人”的作战能力。

    紧扣督查考核。紧抓最后90天的冲刺期,结合15个村(居)的实际情况,以挂牌督战为重要抓手,开展“大筛查、大遍访、大整改”,以督促战,防止反弹。强化组织保障。制定印发《中共甲良镇委员会抓党建促脱贫攻坚挂牌督战工作方案》《甲良镇2020年脱贫攻坚挂牌督战工作方案》《关于开展脱贫攻坚工作作风工作督查》的通知,从镇党政人大办、镇扶贫工作站、镇纪委、镇农服中心等部门抽派业务骨干组建4个督查小组,采取“查阅资料、实地调查、随机抽查、电话抽查、个别访谈、听取汇报、回访复核或暗访”的督战方式,开展常态化督查。坚持真督实查。按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”的原则,采取“一周一督战、一研判,半月一总结”的工作方式,加大对脱贫攻坚工作的督查,并建立督查整改台账,将督查中存在的问题汇总反馈到村,认真撰写问题情况汇报,由各村按照时间节点,保质保量做好问题整改。从严整改落实。坚持目标导向、问题导向、结果导向,以村为单位开展全面督查,根据督查问题存在的情况,建立督查整改台账,细化整改措施,明确整改时限和整改责任人,确保弄清问题所在、理清工作思路、拿出整改措施,建立问题台账,做到即查即改、立行立改、全面整改。目前,全镇督战排查问题 28个,现已整改落实17个,其余问题正在整改中。

    紧扣攻坚打法。充分利用各类帮扶资源,强化示范带动效果,全方位、多层面为贫困人口增收找方法、找路子,强化“造血式”扶贫。抓合作社助增收。依托村集体股份经济合作社为平台,利用帮扶农业服务专家等优势资源,推广“+党支部+合作社+龙头企业+农户”组织方式,重点围绕食用菌、果蔬、中药材、油茶等特色产业,发挥支部引领作用,大力培育村级主导产业,壮大村集体经济。目前,全镇15个村(居)集体经济均达到3万元以上。抓优势产业做特色。依托5个500亩坝区资源优势和区位优势,整合全镇资源,聚焦产农业产业“八要素”,认真践行“五步工作法”,采取“以短养长、长短结合”的方式,大力推广大米、茶叶、辣椒、莲藕等特色优势产业,全镇已完成果蔬种植2000亩、茶叶2500亩、辣椒800亩、莲藕400亩,其他经济作物2000亩。抓就业扶贫促就业。通过公益性岗位,合作社带动务工、劳动力就业培训、劳务输出等措施,加大对贫困劳动力培训,促进贫困劳动力稳定就业。目前,全镇公益性岗位6人,贫困劳动力就业培训420余人,完成劳务输出280人。(姚若琳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125911364